越南疫情衝擊千萬勞工 主婦砍伙食費日吃兩餐

(圖/翻攝自越南衛生部官網)

越南最新一波COVID-19本土疫情肆虐3個月,上千萬勞工工作受影響。河內一名主婦表示,儘管家中有小孩,但她失業後,被迫無奈地砍半餐費,孩子一天只能吃兩餐。

越南4月下旬再次出現COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情,在變種病毒侵擾下,近3個月已有逾9萬人確診。昔日「防疫模範生」深陷疫情泥淖,在防疫限制措施下,一般市井百姓的生計遭到衝擊。

越南統計總局數據顯示,今年第2季有1280萬名勞工受疫情影響,較第1季增加41%。勞工受影響的原因包括裁員、停工、報酬和工時減少。受影響勞工有75%的年齡介於25歲至54歲。

39歲河內市民梅英(Mai Anh)之前在餐廳負責打掃,無奈餐廳在疫情期間倒閉。梅英說,以前她自己煮飯給先生與兩名小孩吃,一家四口一餐費用約7至8萬越南盾(約新台幣百元),但現在全家一餐費用只花4萬越南盾。

此外,梅英還發現物價在疫情期間上漲。「我認為疫情期間物價應該要調降,至少讓大家負擔得起。我舉個例子,在疫情期間有些家庭要少吃一餐度日,我家也一樣,必需減少早餐,只給小孩子吃兩餐正餐」。

梅英表示:「我失業了,現在只靠老公修秤子賺錢,但賺得不多,所以我們的消費要重新調整。」在疫情之前,他們夫妻偶爾會帶小孩上餐館,現在家中經濟已不允許這類「奢侈行為」。

33歲的阮洪仁(Nguyen Hong Nhan)是營造公司的業務,家中五口人每天的餐費大約40萬(約新台幣480元)。他說,老闆在疫情期間很努力地維持營運、不裁員,但各種經營活動放緩也影響他的收入。

阮洪仁表示,由於收入減少,每天的消費支出要重新調整,例如他現在吃外食就會盡量節省,家裡也要合理消費,只買該買物品,不像疫情前手頭寬裕。

計程車司機范文堅(Pham Van Kien)說,疫情爆發後他改變了消費習慣,雖然有想買的東西,但在疫情期間盡量不買,「因為我不知道何時疫情才會趨緩或結束,讓我可以賺錢以及合理消費滿足生活需求」。

Related Articles

Back to top button
Close