印尼警察將聽障原住民壓地踩頭 執法過當引發公憤

印尼警察執法過當事件。(圖/翻攝自推特)

印尼近日發生一起警暴事件,兩名警察週一(26日)在處理一場街頭糾紛時執法過當,將一名手無寸鐵的身障者強壓在地,其中一名警察還用腳踩在其頭上,過程被一名目睹的路人拍下上傳至推特,引發印尼民眾公憤。事件傳開後,印尼政府已經公開道歉,兩名涉案的警察也正面臨調查。

綜合外媒報導,一名印尼巴布亞原住民(Papuan)26日在印尼馬老奇省(Merauke)街頭與一名攤販老闆發生口角爭執,隨後被兩名趕到的制服警察抓住手臂大聲質問。該名當事人是一名聽障者,並有語言表達障礙,在被警察抓住後完全沒有抵抗或情緒激動的表現,身上也未持武器,卻仍遭到警察拖到路邊壓制在地,一名警察更用腳踩在其頭上。影片被一旁民眾拍下PO網後引發輿論撻伐。

事件傳開後,印尼總統府幕僚長於28日發表公開聲明致歉,指出影片中兩名警察的行為確實為執法過當,在當事人作為一名身障者且並未持有武器的情形下,警察的行為過激不符合法律精神。印尼的空軍也表示兩名涉案警察將接受軍事法庭審判。

這起事件也再度引起社會對於警察歧視原住民情形的重視。一名人權律師維若妮卡(Veronica Koman)向《路透社》表示,這類事件絕非第一次發生,2016年一名巴布亞原住民學生也遭到保安人員無故壓制踩頭,但最後法院卻反而判受害者有罪。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close