大馬封國已達500日!網友哭喊:窮到喝水度日

馬來西亞疫情示意圖。(圖/shutterstock)

亞洲疫情嚴峻,台灣的鄰國馬來西亞同樣面臨疫情困境。根據統計2020年3月18日起,馬來西亞開始第一次封國,截止2021年7月30日爲止,已長達500日,馬來西亞第一次行動管制令,禁止全國人民出國;所有外國遊客和到訪者都禁止入境,同時斷絕了馬來西亞人到新加坡謀生計的途徑;一橋之隔的兩個國家,差距卻是三倍物價的差異,非常誇張。除此之外,疫情封鎖了銜接兩國之間的「新柔長堤」,也等於封鎖了經濟來源。

馬來西亞柔佛州務大臣哈尼斯表示,新柔長堤和新馬第二通道是為柔州關稅局貢獻最多收入的關卡,占當地關稅收入的50%,每年的收入超過400億令吉(約655億人民幣)。封國對大馬人民的經濟方面是毋庸置疑的傷害,作爲新加坡的鄰國,馬來西亞不少商機及客源都是依靠新加坡人的消費,而根據新加坡官方資料顯示,在新加坡有45% 永久居民是馬來西亞人。

不僅如此,馬來西亞的物價讓很多新加坡人趨之若鶩,是馬來西亞名牌商場的重要經濟來源之一。少了新加坡人以及旅客的光顧,大馬不少商場的生意也因此蕭條,柔佛已有10%的店鋪面臨倒閉的危機。許多人也面臨失業的危機,但民間也有不少善心團體,例如手搖店「熊黑堂」,每天捐助1000包白米給因失業經濟受困的家庭。

同樣是封城,台灣封了70天就能讓確診人數下降,馬來西亞封國五百日,七次行動管制令,確診人數仍不斷飆升,管制令就仿佛只是一個公告,一次比一次的效力更低。原因還是在於有不少大馬人民不聼勸,疫情期間還是有不少群聚的例子,例如開齋節群聚,看到這樣的情況,對於500天都乖乖關在家的人們來說都非常生氣,他們紛紛在社交平臺上吐露不快。

馬來西亞網紅verenelew最近因爲疫情送別了親人,在IG呼籲大家不要小看疫情,乖乖待在家裏。(圖/翻攝自IG)

在臉書上也有不少馬來西亞民眾表示,「疫情讓媽媽和舅舅都失業,沒有錢負擔手術相關費用」、「疫情切斷經濟來源,貧窮家庭雪上加霜」、「疫情搞到很多人自殺」、「疫情在家坐吃山空」和「有時只喝白開水飽腹」。例如一名52歲網友阿米達,是兩個孩子和一個孫子的寡婦,因為疫情所以失業了,即使還有存款也不敢每天吃東西,只敢喝白開水度日,就怕坐吃山空後孩子們沒錢吃東西。馬來西亞網紅verenelew最近因爲疫情送別了親人,在IG呼籲大家不要小看疫情,乖乖待在家裏。馬來西亞知名網紅DJ lengyein也表示,疫情期間很多人失業,但千萬不要盲目相信網路上非法的工作機會,以免上當受騙。由於民不聊生,7月31日更有大批黑衣民衆在吉隆坡占美清真寺,高喊「政府失敗」要求馬來西亞首相下臺。

如對東南亞系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《新加坡新增確診75%打過疫苗 概觀東南亞打疫苗仍染疫案》以利了解。

【實習記者高奕穎/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close