感染源不明!印尼動物園兩隻老虎確診新冠肺炎

印尼政府於昨(1)日表示,印尼一家動物園於7月中在2隻蘇門答臘虎體內檢測出COVID-19(2019冠狀病毒),而兩隻蘇門答臘虎目前逐漸康復中,當局正試圖釐清感染原因。雅加達公園及城市森林辦公室主任蘇西(Suzi Marsitawati)表示,這兩隻老虎遭感染的時期,並沒有飼育員和員工驗出病毒陽性反應,感染源仍在釐清。

據悉,當時兩隻蘇門答臘虎皆出現類似流感症狀,如呼吸困難、食慾不佳等。目前動物園已經因防疫禁令的實施而關閉。其實早在2020年3月就曾出現動物感染事件。位於紐約市的布朗克斯動物園(Bronx Zoo),一隻4歲的馬來亞虎在與無症狀確診的看守者接觸後確診。12月時美國肯塔基州路易維爾動物園(Louisville Zoo)有3隻雪豹驗出COVID-19陽性反應,並出現哮鳴與乾咳等輕微症狀。

荷蘭的貂養殖場也曾在2020年4月出現貂感染的事件。其後在丹麥、西班牙、美國、義大利等國家也陸續傳出。經釐清大多數案件皆屬於確診員工傳染給動物的人傳動物案件。今年1月,美國聖地牙哥動物園則一次有8隻大猩猩染疫,疑似也是被確診的工作人員傳染病毒。

動物園的動物染疫案頻傳,讓民眾擔心家中的毛寶貝是否也有染疫的疑慮。不過根據美國獸醫協會(AVMA)的報告,一般民眾最擔心的家中寵物在自然狀況下並不容易感染新冠肺炎,家中有飼養寵物的飼主則不需過度擔心。目前亞洲動物感染新冠的病例也很罕見,台灣動物園並未發生動物感染事件。

如對東南亞系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《新加坡新增確診75%打過疫苗 概觀東南亞打疫苗仍染疫案》以利了解。

【實習記者蕭詩穎/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close