泰國民間質疑輝瑞恐成「特權疫苗」 買看板在曼谷:誰能打輝瑞?

(圖/翻攝自臉書)

泰國在上(7)月30日凌晨迎來美國捐贈的150萬劑輝瑞疫苗,但民間百姓擔憂是否打不到輝瑞,會不會最後只有政府相關人士才打得到?民眾迎接疫苗的方式,竟是數個豎立在曼谷市區的廣告看板,上面寫著「誰能打到輝瑞?」

根據路特社,這些廣告看板由醫療專業人員聯盟購買,他們希望政府誠實公開誰將從美國捐贈的疫苗中受益,以及疫苗是否會用於最需要的人。另外還有看板寫著「今天,泰國獲得了 150 萬劑輝瑞疫苗」「但沒有人知道其中有多少會流向弱勢群體」「您實際上將輝瑞疫苗提供給誰?」等標語。

同時,民間團體包括 Nurses Connect、Doctors For Transparency、公共衛生聯盟皆數度發出質疑聲浪,他們擔心權貴階級會將這些疫苗從最需要的人手中剝奪。 原因起於泰國衛生部最初表示其中70萬劑將配發給第一線醫護人員作,但之後又在沒有解釋的情況下減少配發到 50萬劑,導致一些人懷疑受到特權干預。 且讓原本已接種中國科興疫苗,但仍有數百人確診的醫護人員擔心這些高效的輝瑞疫苗會因特權干預優先讓給所謂的VVIP貴賓,而不是急需補強劑的第一線醫護。除此之外,這些民間團體也要求政府公開疫苗分配狀況,確保輝瑞疫苗能提供給最需要的民眾,泰國疫苗分配亂象猶如台灣好心肝診所翻版。

而近日泰國防疫措施持續收緊,疫情卻未明顯改善,在泰國當地反政府團體集會示威早已一波接一波,怒批巴育總理要為防疫不力下台。在前(1)日的一場示威遊行中,路透社也訪問當地示威民眾,他們紛紛表示「我們真的無以為繼了!全家人的生活都受到影響,但政府沒有辦法及時提供疫苗,家裡還有好多人沒接種。如果不站出來,政府只會無視我們。」「巴育總理如果不考慮去職,人民會幫忙考慮。要是他再不下台,驅逐行動只會越來越激烈。」

如對東南亞系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《香港、星國降級後階段性解封!台灣可參考餐飲開放後情況》以利了解。

【實習記者蕭詩穎/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close