為東奧各國設計的特色和服!盤點東南亞6國超吸睛款式

為了迎接今年的東京奧運,日本民間團體「Imagine OneWorld」於2014年發起「和服計畫」(Kimono Project),目標是要替共207個奧運代表團創造獨一無二的和服設計向每個參賽國家致敬。不僅有參賽國的大使館協助,也委託非常多設計師參加,最後參考各國的藝術、文化及歷史,創造出屬於每個國家獨一無二的和服。以下就為各位盤點東南亞各國的吸睛和服設計吧!

菲律賓

菲律賓和服。(圖/翻攝自官網)

綜合媒體報導,菲律賓的和服於2019年完成,由設計師中村廣史設計,他為了自己的創作靈感,特別前往菲律賓取材。他表示,從菲律賓回來時對「風的聲音」特別印象深刻,因此就以「仰望棕櫚林時陽光的顏色」和「風穿過棕櫚林的聲音」作為菲律賓和服的主題。此外,菲律賓國花「毛茉莉」也被納入設計中。

印尼

印尼和服。(圖/翻攝自官網)

印尼和服以該國地理和文化為特色,包括婆羅浮屠寺、皮影劇院和印尼群島地圖都被納入創作靈感中。設計師Okashige與印尼北加浪岸、日本京都的工匠合作,共同完成了這件以蠟染為靈感的和服。

新加坡

新加坡和服。(圖/翻攝自官網)

設計師Ose Shoten稱新加坡這件和服為「史無前例的作品」,因為它結合了日本大島紬和絣兩種不同的工藝,採用京都刺繡,以拼湊的方式呈現。由近藤敬子設計的腰帶則使用了新加坡國旗的顏色。

馬來西亞

馬來西亞和服。(圖/翻攝自官網)

馬來西亞的和服設計融入了雙子星塔和馬來西亞國旗,這其實是設計師Takehana Sensho融合福岡縣一所高中學生的意見創作而成,腰帶採用金箔和當地娘惹風格的刺繡手工完成。

泰國

泰國和服。(圖/翻攝自官網)

這件以皇家為主題的泰國和服是為了紀念前泰國國王拉瑪九世而設計,在黑色背景中描繪了金色煙火和天燈。腰帶中還以泰文拼出一個單詞,意思是「世界是一體的」。

越南

越南和服。(圖/翻攝自官網)

根據官網說明,越南的和服以耕稻文化為設計主題,和服中用了許多人像穿著傳統服飾,腰帶也用上了越南國旗的紅色。這些和服的製作成本平均一件就要耗費200萬日元,資金來自企業贊助和群眾募資。雖然和服不是奧運開幕式的一部分,但它們將會在東京奧運會上展出,也將在2025年大阪和關西的世博會上展出。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close