台灣旅客入境星國有條件免隔離 亞洲多數國家仍不開放觀光

旅遊示意圖。(圖/shutterstock)

台灣疫情趨於穩定,新加坡於5日宣布,將放寬來自台灣之旅客入境隔離規定,旅客只要落地後接受PCR核酸檢測為陰性,即可自由活動免隔離。以下將帶你了解新加坡對台灣旅客鬆綁的相關規定,以及其他台灣旅客可以前往的亞洲國家。

《海峽郵報》報導,新加坡衛生部8月5日宣佈,從8月7日晚間11點59分開始,出發前至少在台灣待上21天的旅客入境新加坡後將接受PCR篩檢,若呈陰性就可以不用進行隔離(SHN) 。這項規定頒佈後將對台灣旅客便利度大幅增加,新規定也將適用於短期旅客,「航空通行證」(ATP)目前已經開放申請,12日起可持有入境。此外,新加坡當局也建議旅客行前先於網路上註冊申請、付款PCR檢測。不過,目前已經在隔離中的台灣旅客仍須完成隔離並於隔離期滿後接受PCR篩檢。

台灣在5月疫情升溫後,新加坡當局就對台灣入境旅客實施較嚴格的隔離措施,從台灣入境新加坡的旅客皆須到指定檢疫所進行為期14天的隔離,並於期滿後居家隔離7日。不過,隨著台灣疫情漸緩,新加坡衛生部長表示因應台灣疫情狀況放寬措施,並將持續關注各地區疫情狀況調整邊境管制。

目前,亞洲國家的邊境管制仍較嚴格,多數國家不允許觀光客入境。就連疫情狀況相對穩定、施打率亞洲居冠的新加坡目前也僅允許來自汶萊、中國(江蘇省除外)、紐西蘭及台灣的短期旅客憑「航空通行證」入境。

泰國在7月1日啟動「普吉島沙盒計劃」,首開亞洲先例讓接種之外籍旅客「入境免隔離」,以振興觀光業。外籍人士只需準備好兩劑WHO認證的疫苗接種證明(需於行前14天完成接種)、登機前72小時PCR陰性檢測、下載當地定位追蹤防疫APP以利當局疫調、購買一張金額不低於10萬美金的染疫保單,以及被納入「普吉島沙盒計劃」的飯店訂房證明,即可入境普吉島觀光。

韓國目前允許觀光客入境,但需準備登機前72小時陰性證明,並於落地後到指定地點接受14天隔離,且需自行負擔隔離費用。韓國在7月1日開放在海外完成疫苗接種的入境者可申請免除2週隔離措施,但對象以商務、學術、公益或探訪直系親屬為目的入境者為主,外國觀光客尚且不開放申請免除隔離,不論是否施打疫苗與否。

印尼原本預計將於7月底或8月開放包括峇里島在內的部分區域觀光,但隨著疫情加劇,該項計畫目前暫緩實施。台灣和日本目前則都仍嚴格實施邊境管制,禁止觀光目的的外國人入境。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close