印度第三波疫情將爆發!專家憂亞洲恐出現比Delta更毒變種

印度疫情狀況示意圖。(圖/美聯社/達志影像)

疫情稍微趨緩的印度,有兩天連續確診破四萬,當地學者預測,可能在8月又會爆發第三波疫情,每日確診可能攀升到15萬人。起因於民眾在疫情趨緩後開始不戴口罩,且積極參加宗教群聚活動。專家擔憂,可能出現比Delta+更毒的新變種。

根據印度理工學院模組推估,由於民眾開始降低防疫意識,且群聚活動增多,非常有可能帶來第三次的疫情。當地的宗教信仰深植人心,有外國媒體拍到,許多居民因宗教活動齊聚恆河,並稱能接受到神明的祝福。「我們並不害怕新冠病毒,在濕婆神的保佑下這裡沒有病毒。」當地民眾說。

目前印度已施打第一劑的人口比為27.7%,完整接種率卻僅7.8%,算是偏低,由於變種病毒好發於疫苗施打率偏低的國家,因此很有可能在印度會出現比Delta+更劇烈的全新變種,現在市面上的疫苗可能無法應付。

事實上,近期印度進行了第四輪全國性的血清調查,結果顯示六歲以上的印度人口中,大約有67.6%的人群檢測結果是陽性,然而疫苗完整接種率卻仍是個位數。這也表示六歲以上的印度人口,可能有將近七成是感染過新冠肺炎病毒的。這代表印度實際確診人數恐怕比官方公布的確診數還高,「突破性感染」案例也層出不窮。

其實除了印度,南韓也在近期發現Delta+變種病毒。在印度、英國與葡萄牙相繼驗出新型Delta+變種後,南韓政府本週2日證實,他們在境內驗出Delta+變種。目前南韓疫苗首劑接種率39.3%,但疫情仍在升溫,沒有趨緩,讓南韓政府決定讓18到49歲的高風險工作者優先施打疫苗,好將疫情控制下來。對於外國人也相當鼓勵施打疫苗,根據《韓聯社》報導,南韓政府也鼓勵外國民眾施打免費疫苗,並表示無論簽證狀態為何,任何外國民眾接種程序將會比照本國民眾,不會有其他限制。

所謂「Delta+」病毒是最早在印度發現的Delta變種病毒株進一步突變而成的升級版,不僅傳染力更強,也更能抵抗現有新冠疫苗。根據南韓中央防疫對策本部的資料,這2例感染「Delta Plus」的病例中,1例是境外感染,另1例則是最近沒有出國及海外旅行史的40多歲男性,是本土個案,讓民間相當擔心會不會已經造成社區感染。亞洲各國對於Delta+都十分緊張,希望能防堵疫情蔓延。

如對亞洲疫情系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《香港、星國降級後階段性解封!台灣可參考餐飲開放後情況》以利了解。

【記者賴正琳/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close