印度標槍選手奪金!時隔120年再有田徑項目奪牌

印度田徑金牌得主邱普拉(Neeraj Chopra)。(圖/美聯社/達志影像)

今年東京奧運不少亞洲國家都打破紀錄獲得金牌,繼台灣和菲律賓之後,印度也在8月7日迎來好消息,該國標槍選手邱普拉(Neeraj Chopra)以87公尺58的好成績摘下國家首面田徑金牌,這也是印度在本次東京奧運中的首面金牌。

綜合外媒報導,原先的金牌熱門是來自德國的選手維特(Johannes Vetter),邱普拉則為世排16名,然而維特僅有首擲留下成績,二擲三擲皆失敗而無緣晉級。邱普拉最終以87公尺58成績奪金,而銀牌和銅牌則分別由來自捷克的兩名選手瓦德萊赫(Jakub Vadlejch)和韋塞利(Vitezslav Vesely)奪下。

今年23歲的邱普拉先前在2018年亞運(Asian Games)就於男子標槍奪金,如今奪下金牌讓他相當感動。賽後邱普拉向《路透社》表示:「這感覺太不可思議了,這是我們時隔這麼久再度獲得一面奧運獎牌,而且也是這項運動中的第一面金牌,這對我和印度來說都是驕傲的一刻」。他也向全國觀眾致謝,「今天他們全都在電視機前為我加油,謝謝印度」。

印度的奧運強項是曲棍球,該國在曲棍球賽事中曾獲得8面奧運金牌,比任何國家都多,田徑賽金牌則是第一次獲得。印度上一次在奧運田徑賽中獲得獎牌是1900年巴黎奧運,由英國裔的印度選手普瑞查德(Norman Pritchard)在200公尺和目前已取消的200公尺跨欄獲得兩面銀牌;不過由於當時印度仍在英國殖民統治之下,因此關於這兩面獎牌紀錄應歸於印度或英國一直有爭議。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close