印尼舉重女將因身材被歧視 遭諷「最瘦」 她吐露心聲

努魯·阿克馬(Nurul Akmal )努魯·阿克馬(Nurul Akmal )。(圖/美聯社/達志影像)

女性運動員即使已經在賽場上以實力證明自身價值,卻仍難免會遭到「身材羞辱」或因外貌被品頭論足。印尼的奧運舉重選手努魯·阿克馬(Nurul Akmal)在8月4日的歸國迎接儀式上,就被人諷刺地大喊是「隊裡最瘦的」。儘管努魯表示對方應該只是在開玩笑而沒有太過在意,但不當言論仍舊引發網友撻伐。

根據印尼《椰子網》報導指出,今年28歲的努魯在本次奧運中參加女子舉重87公斤以上量級,最終拿下第五名成績。她於4日與印尼其他選手包括羽球女雙金牌波利(Greysia Polii)和拉哈育(Apriyani Rahayu)一起回國。在機場的接待儀式上,努魯手捧鮮花接受媒體拍照採訪,人群中卻冷不防傳來一句「隊裡最瘦的」,似乎是有意嘲笑努魯的身材,引發熱議。

相關影片在社群媒體上流傳後,引發印尼人的憤怒。許多人指出努魯代表國家參加奧運會,竟然仍受到身材羞辱。在一次採訪中,努魯說她知道這段影片,甚至知道是誰發表評論,但她不太在意這些話,而相信這只是一個玩笑。

努魯表示,「如果有人說我沒有戴希賈布(穆斯林婦女頭巾),我無所謂,但如果他們羞辱我,取笑我的父母,我會很不高興。」努魯也說,當人們取笑她的身材時,她感到不安。努魯表示她知道印尼文化中根深蒂固的身體偏見,不過她選擇不計較這些。她說,在相較同量級的舉重選手中,她的身高較矮、體型更壯碩,她也承認這是事實。

此次的奧運還是有各種不同的歧視,不論是種族、性別、外貌都有,從南韓射箭國手安山因短髮造型挨轟是「女性主義」;到印尼先前一名記者多次用物化女性的用詞下標題,以及此次的身材羞辱事件,都反映出各國在平權之路上還有許多進步空間。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close