3個月累積超過24萬確診!越南疫苗施打率不到12%

(圖/美聯社/達志影像)

曾為「防疫模範生」的越南曾經本土案例零星,被外國媒體譽為「亞洲防疫最佳代表」,維持防疫優良表現近一年,卻在Delta變異病毒入侵後徹底失守。單日確診數在近期達到前所未有的高峰,過去三個月更狂漲超過24萬人確診,狀況堪憂。

人口9700萬的越南,國內疫苗接種率極低,根據《Our World In Data》,截至8月11日,接種涵蓋率不及12%,原本一週前涵蓋率僅8%,當地政府加緊施打速度,但卻難以追上確診數。究其原因為Delta病毒傳染性高及初期發生菜市場群聚案,且政府實施的「三就地政策」(「就地生產、就地吃飯、就地休息」)反而刺激確診數,間接導致局面失控。

越南單日確診數在近期達到前所未有的高峰,過去三個月更狂漲超過24萬人確診,狀況堪憂。(圖/Our World In Data)

越南政府在昨(12日)坦言正面臨疫苗現貨不足和節節攀升確診數的困境,根據路透社,目前越南正經歷迄今為止最長、最嚴重的疫情,且單日確診數屢創紀錄。「現在情況非常險峻,我們正面臨疫苗短缺。」越南疫情指揮中心指揮官兼國家副總理Vu Duc Dam表示。「雖然已達成數以萬計的疫苗訂單,但交付的進度十分緩慢。過去幾個月,越南領導人嘗試向國外政府機關打了大約20個電話,試圖解決疫苗困境。」

尤其越南工業重鎮有許多工廠工人群聚,業主只能選擇「賭上家產」停業或「賭上性命」繼續運作。台商主要聚集的越南南部疫情嚴峻,在12日又有丁姓男子病逝,迄今共有4名台籍商界人士感染身亡。近期許多工廠紛紛配合政府選擇停業。

越南的疫苗現貨長期不足,一開始甚至拒收中國疫苗,所有東南亞國家對中國疫苗最不願意接受的國家就是越南,直到6月4日,越南才批准中國國藥集團生產的新冠疫苗可以在越南緊急使用。在此前的疫苗訂購中,越南單單排除了中國疫苗。目前越南開放輝瑞、國藥和Sputnik V等疫苗,也有研發國產疫苗,共有四支正在研發的國產疫苗,以Nanocovax發展最快也最具潛力。

另外,缺乏疫苗的越南開啟了代工之路,渴望能提高疫苗量,因此和俄羅斯、美國都簽訂疫苗技術轉移協議。世界衛生組織(WHO)在5月時曾經表示,正在審查一家製藥業者的提案,要讓越南這個東南亞國家成為信使核糖核酸(mRNA)COVID-19疫苗的技術中心。鄰近的泰國目前則是AZ疫苗的代工國。

根據越南衛生部統計,截至目前約有1100萬人施打了第一劑疫苗,並有約100萬人接種完兩劑。在疫苗覆蓋率僅約11%的情況下,越南政府亦相當緊張,盼能挺過疫情寒冬。

如對東南亞系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《越南、日本疫情延燒!因這原因「防疫模範生」失手》以利了解。

【記者賴正琳/綜合報導】

提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close