泰國研發植物蛋白疫苗 下月人體試驗 有望對抗變種病毒

【看見泰國報導】泰國研發的三款注射型疫苗,其中一支百亞植物蛋白疫苗(百亞疫苗;Baiya Vaccine)傳出好消息,將在下月進入第一階段人體試驗,有100名志願者將參與試驗。

研究人員正針對變異病毒株測試 明年有望量產

根據《曼谷郵報》、《泰國公共電視台》報導,百亞植物蛋白疫苗是從菸草樹葉取出植物蛋白修改的次單位疫苗(subunit vaccine),由朱拉隆功大學疫苗研究中心與生物醫藥公司Baiya Phytopharm共同研發。

這類蛋白被注射到人體後,能夠激發免疫系統對抗新冠肺炎(COVID-19)病毒。 這款疫苗已被證實在動物身上非常有效,下月將進入第一期人體試驗階段。

公共衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)13日視察朱拉隆功大學的疫苗生產工廠時表示,將有100名志願者參與下月人體試驗,志願者會接受10微克、50微克,以及100微克不同劑量,來確認人體合適劑量為何。若試驗結果成功,明年泰國民眾就能接種到這款百亞疫苗。

阿努廷並提到,如進一步開發百亞疫苗,還有機會能助對抗新冠肺炎變異病毒株,減少病毒傳播,「研究人員正針對10種變異病毒株進行測試,如果研究成功,我們可能會有類似流感疫苗的疫苗,可以預防多種不同病毒株。」

1.6億銖開發 月產量預計可達500萬劑

阿努廷提到,公共衛生部透過國家疫苗研究院(NVI)提供了1.6億泰銖的資金補助,來建造一間面積1200平方公尺的工廠來開發疫苗原型。白亞疫苗自去年2月開始研發,研究人員在實驗室裡發現,這款疫苗對提高老鼠、猴子對病毒的免疫力非常有效。

阿努廷表示,如果接下來一切順利,該廠可以在明年第三季開始生產白亞疫苗,每月約可生產100~500萬劑疫苗。他並承諾會繼續支持研發,助團隊取得進一步成果,並稱這項研發計畫可能成為國家創新的里程碑。

除了泰國國產鼻噴型疫苗,目前泰國研發的注射型疫苗有三種,皆處於試驗階段,分別是 這款百亞疫苗(Baiya Vaccine)、朱拉隆功大學卓越疫苗研究中心的Chula-Cov 19,以及泰國政府製藥機構(GPO)的NDV-HXP-S。

封面示意圖來源:freepik


看更多相關

看更多泰國疫苗

看更多黑熊V泰國|直擊疫情下的泰國現況 系列

看更多疫情街訪:泰國人怎麼說(WHAT THAI SAY)

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close