執政失利引爆民怨!泰國總理和5名部長面臨不信任動議

泰國總理帕拉育。(圖/美聯社/達志影像)

泰國疫情嚴峻點燃民眾怒火,讓沉寂一段時間的示威運動再次死灰復燃,當地已連續數週天天有民眾上街抗議,要求總理帕拉育為防疫不力下台負責。面對民怨沸騰,反對派議員週一(16日)在議會對帕拉育及其他5名內閣部長提交不信任動議,讓帕拉育政府面臨執政危機。

根據《曼谷郵報》報導,泰國主要反對黨為泰黨(Pheu Thai Party)16日對總理、副總理、國防部長、衛生部長、交通部長、農業合作部長和勞動部長提出不信任動議,理由是不滿帕拉育政府防疫不力和其就任後一系列政策,包括先前計劃向中國購買潛艦,以及近期擬購買品質有疑慮的850萬組中國製快篩劑之計畫。

《看見泰國》報導指出,帕拉育政府擬向中國樂普醫療(Lepu Medical Technology)簽購850組快篩試劑的消息引發泰國鄉村醫師學會反對,因為該試劑已經被美國食品藥物管理局(FDA)警告出錯率高應停止使用,隨後試劑也紛紛從市場下架,讓人難免對其品質產生疑慮。

即便如此,泰國政府製藥機構(The Government Pharmaceutical Organization)仍堅持不喊停這項採購計畫,表示樂普的快篩試劑符合品質標準;泰國食藥署(Thai Food and Drug Administration)秘書長也表示,此快篩試劑被多個國家認可採用,品質無虞。

《彭博社》報導指出,泰國疫情嚴峻讓當局不得不採取類封城措施,但此舉重創當地經濟產業,影響超過4成民眾生計,再加上糟糕的疫苗政策,成為示威運動再起的主因。這是帕拉育2019年執政後第三次面臨不信任動議,根據泰國議長,該動議將在本月底或9月初進行辯論表決。報導分析帕拉育很有可能會像過去兩次一樣成功脫險,但反對派期盼能揭露帕拉育執政的失敗,以重挫其政治聲望。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close