Lambda變種病毒株多國延燒!菲律賓出現首例

(圖/美聯社/達志影像)

被世界衛生組織(WHO)列為全球「值得注意」的Lambda變種病毒株,最早於去年8月在南美洲秘魯發現,現已傳播至33個國家。而近日疫情嚴峻的菲律賓,除了飽受Delta變種病毒的摧殘,昨(15)日也證實遭到Lambda變種病毒株入侵。

根據路透社報導,菲律賓衛生部(DOH)昨(15)日表示當地已出現首例Lambda變種病毒株案例,並提醒國內民眾嚴格遵守最低公共衛生標準。但其實在亞洲,菲律賓並非第一個出現Lambda的國家,早在今年東奧期間,日本當局就曾在秘魯入境的奧運相關人士體內驗出Lambda變種病毒。另外,美國目前也已累積1千多名Lambda案例,其他則多出現在南美洲國家。

Lambda變種病毒株可怕的地方在於其具有更高的「潛在感染力」,以及更強的「抵禦中和抗體能力」,現有的疫苗恐難以抵擋。根據智利的情況,該國疫苗覆蓋率高達60%,但Lambda仍能引起當地大規模群聚感染,顯示該病毒可能有「抵抗現有疫苗的能力」。

另外針對菲律賓疫情,根據該國衛生部統計,近期每日新增確診數已連續5天突破一萬,而15日當天新增確診數為14,749例,菲律賓疫情又出現升溫的狀況。

如對亞洲系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《台灣鄰國菲律賓首現Lambda病例 本土案例從何感染?》以利了解。

【實習記者蕭詩穎/綜合報導】

提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close