台灣鄰國菲律賓首現Lambda病例 本土案例從何感染?

(圖/美聯社/達志影像)

離台灣相當近的菲律賓,在昨(17)日出現首例Lambda確診病例,且值得一提的是,該案例並非境外移入,而是本土案例。究竟菲律賓的疫情狀況如何呢?四方報團隊帶讀者快速了解。

Lambda威力不容小覷,根據《紐約時報》的報導指出,綜觀 GISAID的資料,Lambda為最新且致命的變異毒株,且恐怕現有的疫苗難以抵抗它。近日疫情嚴峻的菲律賓,除了飽受Delta變種病毒的摧殘,昨(15)日也證實遭到Lambda變種病毒株入侵。而這名感染的確診者為一名35歲的懷孕婦女,在國內遭到感染。菲律賓當地媒體《Rappler》指出,首例Lambda病毒是本土確診,這是個很嚴重的問題。

這名確診者平常居住在菲律賓大區西米沙鄢(Western Visayas),雖然在周一被官方證實感染,但其實她被測出陽性反應的時間是7月22日,而且目前的她已經康復。菲律賓公共衛生部副部長兼發言人瑪莉亞·羅莎里奧·維蓋爾(Maria Rosario Vergeire)在週一時表示,當時確診者會感染是因為處於群聚感染疫情災區。

然而從篩檢出陽性到官方宣佈是Lambda病毒,菲律賓政府花了三個禮拜,且當媒體詢問發言人為何會是「本土案例」,感染源從何而來?菲律賓當局目前無法給出明確的答案,僅表示這名確診者來自社區群聚,讓菲律賓民眾憂心忡忡,因為這代表Lambda病毒可能已悄悄入侵社區,但無人知曉。

菲律賓專家則擔心,有許多變種病毒案例並未被發現,因為衛生部運用的抽樣方式為立意抽樣(purposive sampling),由研究者根據個人主觀判斷而選取最適合研究目的的樣本,這方法的優點是所耗經費不多、方便可行;但畢竟不是大規模篩檢,無法確切掌握所有的案例和感染源。

目前菲律賓疫情險峻,首都馬尼拉已經封城,措施進入第2週,但確診數仍居高不下,在14日時,菲律賓的確診病例衝上疫情爆發以來單日確診數第2高。除了菲律賓之外,台灣另一個鄰國日本,在更早之前已出現Lambda病毒。

在全球關注Delta病毒的同時,Lambda已偷偷入侵日本,根據《日本時報》,日本厚生勞動省表示,上個月一名從秘魯抵達東京羽田機場的女性在機場被查出確診COVID-19,經過檢驗後發現她感染的基因序列是Lambda,成境內首例。

日本研究專家指出,該變種病毒株大部份在中南美洲的26個國家中出沒,讓這些國家爆發疫情,且值得注意的是,智利的疫苗覆蓋率高達60%,並不低。然而Lambda卻能在今年引起智利的大規模群聚感染,可能代表它能抵抗現有疫苗。

無論如何,日本和菲律賓陸續傳出Lambda確診案例,同在亞洲的台灣近日疫情控制穩定,但也須多加小心。

如對亞洲系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《年底恐出現缺貨潮!越南名牌代工廠因疫情升溫停業》以利了解。

【記者賴正琳/綜合報導】

提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close