影/中西婚禮大不同!來自英國的台灣媳婦曝文化差異

影片授權:(@Amy英國奶奶)

IG: www.instagram.com/britishcookintaiwan/

英國奶奶 YouTube:https://reurl.cc/Q9vaYO

Amy的暱稱是英國奶奶,是從英國嫁過來的台灣媳婦,目前與老公結婚已11年,她在台灣開了兩間英國餐廳。因雙方的長輩們沒辦法飛太遠去參加婚禮,加上兩人都想要見識彼此國家的婚禮,所以各自在英國和台灣舉辦了兩個婚禮。

她說起台灣與英國賀禮的不同,在台灣會送紅包作為賀禮,但在英國則會送玻璃杯、相框等精美禮物作為賀禮。

Amy說她在台灣感到神奇的是,在台灣迎娶當天新娘進夫家門前,需要跨過火盆,讓新娘淨身去穢、驅除邪煞後再順利進門。再來就是上下禮車時候,婆婆將一個米篩放在她的頭上,拿米篩是因為當天新娘最大,但又不能比老天爺大,為了避免跟老天爺爭大,也避免天兵天將的襲擊,所以才用畫了八卦陣的米篩遮住,再由好命婆牽著,象徵然後好命,生活美滿。

她說起在台灣舉辦很婚禮的節奏很快,她換了3套婚紗,完全沒時間吃東西,所以婚禮一結束後就立馬去吃了火鍋。台灣的婚禮雖然好玩但是節奏很快,但是在英國大家就是可以慢慢地享用婚宴的食物,與親友聊天拍照等等。她笑著道,喜歡英國婚禮的原因是因為不用換第二套婚紗, 有很多時間吃東西。

Amy在影片中說到英國婚禮最特別的地方就是,婚禮當天新郎都必須準備一套致辭,內容可以是兩人的愛情故事。通常新郎從幾個星期前就會開始準備。

Amy說因為各國的婚禮都有彼此的特色,沒辦法選擇,但英國給她的感覺比較親近,她也比較喜歡英國的速度,台灣的特色就是很熱鬧、很快樂的氛圍。如果對她的想法感到好奇,可以一起來看這支影片!

【實習記者高奕穎/綜合報導】

(圖/翻攝自Instagram@britishcookintaiwan)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close