東南亞恐怖主義可能增加?星媒分析塔利班掌權後影響

(圖/美聯社/達志影像)

近期轟動全球的新聞,當屬阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)重新掌權最讓人震撼。新加坡知名媒體《海峽時報(The Straits Times)》針對當下局勢,分析出塔利班掌權對東南亞會帶來的影響。

東南亞國家中有許多地區擁有龐大的穆斯林族群,塔利班組織並不等同於穆斯林,但同樣信奉伊斯蘭教,這使塔利班組織混入其他國家的機率大大增加。根據新加坡內部安全局(ISD)及相關專家分析指出,塔利班在阿富汗獲得主導權,恐導致東南亞的恐怖主義相關活動增加,包括激進組織召募更多成員並利用他們發動攻擊等。

內部安全局一名發言人表示,阿富汗的情勢目前並沒有對新加坡造成具體的恐怖主義威脅,但當地情況令人關切。事實上,阿富汗的局勢對台灣來說也沒有恐怖主義的威脅,在台灣的穆斯林跟塔利班也沒有關係。

「不過,阿富汗『安全真空』和持續升級的內亂,可能提供像是蓋達組織(Al-Qaeda)、伊斯蘭國(IS)等跨國武裝組織重組或建立避風港的機會。這類組織過去同樣在敘利亞、伊拉克掠奪土地。」發言人指出:「這些恐怖組織很可能會利用意識型態論述,號召新成員到阿富汗,作為聖戰戰區。」

塔利班、蓋達組織(Al-Qaeda)和伊斯蘭國(IS)都屬於激進的聖戰組織,雖然意識形態相似,但彼此之間並非同類。蓋達組織是由賓拉登和阿蒂夫在巴基斯坦於1998年成立,隨後發起多次恐攻,最廣為人知的是2001年美國的911事件,直到今天仍是部份美國人心中的創傷。而目前重新掌權的塔利班組織,則曾經庇護躲在阿富汗的首領賓拉登,美國因此發動反恐戰爭,推翻塔利班政權。2004年,美國協助阿富汗建立臨時政府,並在009年完成第一次民選總統,這段期間在阿富汗的塔利班仍時不時在境內進行武裝行動。美方纏鬥了20年還是宣布放棄跟塔利班周旋,今年美國宣布從阿富汗撤軍,政權開始不穩。過去幾個月以來,塔利班叛亂分子陸續攻下多座省會城市,15日更進到首都喀布爾。阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)為「避免血流成河」,獲悉消息時已逃離出走,宣告美國扶植的政權倒台。

專家分析,塔利班掌權對全球的影響有三,其一為它的「勝利」或許會激勵區域內的伊斯蘭極端分子起而效尤,出來作亂;其二為星國內部安全局指出,979年至1989年的蘇聯—阿富汗戰爭期間,估計吸引一萬名海外戰士參戰,其中包括數百名東南亞人。這些東南亞激進份子和蓋達組織建立聯絡網,返回東南亞後,又加入回教祈禱團等區域極端組織並傳授作戰技能給其他成員,使得成員就混雜在平民之中,難以分辨。最後則是可能會發生恐怖攻擊,根據星國內部安全局調查,「至少11名被拘留的新加坡回教祈禱團成員曾在阿富汗接受軍事訓練,其中有些人參與密謀攻擊新加坡,還有些人與蓋達組織特工合作,謀劃對西方國家駐星使館發動自殺式攻擊。」

「自殺式攻擊」或其他恐怖攻擊是否會在未來發生,猶未可知,但根據塔利班、蓋達組織和伊斯蘭國過往的行為,塔利班重新掌權無疑是對民主國家埋下一顆未爆彈,情況堪憂。

如對阿富汗系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《阿富汗迅速淪陷!泰學者警告:恐帶來中亞地緣政治巨變》以利了解。

【記者賴正琳/綜合報導】

Tags

Related Articles

Back to top button
Close