影/阿富汗裔嫩模接受韓媒專訪 透露多項塔利班「暴行」

目前在韓國工作的阿富汗模特兒薇妲(비다 모하마드),17日在接受韓國廣播節目訪問時透露了當前塔利班(Taliban)掌權的現況。(圖/翻攝自IG)

目前在韓國工作的阿富汗模特兒薇妲(비다 모하마드),17日在接受韓國廣播節目訪問時透露了當前塔利班(Taliban)掌權的現況,薇妲說道:「我出生於阿富汗,然而幼年時期移民到美國並取得美國籍,但我所有的阿姨和堂兄弟都住在阿富汗。」並表示:「近日留在阿富汗的親人根本不敢踏出家門一步,甚至聽聞有12歲的農村女童被塔利班擄走。」所言內容令聽者動容。

據悉,出生於阿富汗的薇妲,因當時國內的情況不太好,所以兩歲時家人就將她帶到俄羅斯,之後也曾在烏克蘭住過一段時間,最後她在10歲時定居美國並獲得了美國籍,移居多國的經歷使她通曉波斯語、俄語、英語和韓語。在求學過程中,她原本打算成為一名牙醫,但在Instagram 上被模特兒經紀公司發掘後,她便退學並從事模特工作,目前居住於韓國。

阿富汗淪陷,大批民眾湧入當地機場。(圖/美聯社/達志影像)

17日在韓國MBC電台節目《金鍾培焦點》(김종배의 시선집중)中薇妲接受了訪問,當主持人提及近日阿富汗的近況後,她表示感到相當的心痛和難以置信。她說在與住在阿富汗的母親通話過程中,可以感受到母親的無奈與恐懼,在當地無論男女為了自保都只能待在家中,什麼事也做不了,也看不到任何希望。之後主持人也提到,塔利班似乎有承諾只要女性出門穿上罩袍,權力就會受到保障,但薇妲透露,他們所說的承諾其實毫無公信力可言。她舉自己在阿富汗的親友們為例,「目前還在阿富汗的表弟、表妹們原本有份工作,不過在塔利班接管阿富汗後,根本無法踏出家門一步,連吃飯都成了問題。」

據了解,薇妲還聽聞了近期塔利班濫殺無辜和在鄉村有12歲女童遭強擄婚配給有戰功的成員等消息,讓她認為塔利班不管在檯面上給出什麼承諾,都絕對不能信。薇妲還透過母親得知,其中一名阿姨早在美國拜登政府4月宣布撤軍時,就認為「阿富汗政府氣數已盡」,趕緊帶著丈夫和子女逃往土耳其。並透露,目前阿富汗人相當痛恨美國,因為當地民眾認為美軍的撤離,代表著美國政府對阿富汗的背叛。

【實習記者蕭詩穎/綜合報導】

Tags

Related Articles

Back to top button
Close