越南疫情惡化!台商將優先列入疫苗施打名單

(圖/翻攝自越南衛生部官網)

越南近日新冠疫情狀況不樂觀,每天都有數千人確診。根據越南衛生局統計18日新增確診數為8,800名,當地也早已於7月17起對19省進行封城。面對止不住的疫情,在越南的台商首當其衝,陸續傳出確診消息。但好消息是台灣外交部18日表示,位於越南重要工業區或疫情嚴重地區的台商,已獲當地政府列為優先接種對象,可望在疫苗施打上先獲得保障。

根據中央社報導,外交部發言人歐江安18日表示,因應越南政府取得疫苗數量有限,以及部分省市疫苗施打進度不如理想,導致許多台商及僑民尚未順利接種疫苗的狀況,外交部長吳釗燮已指示政務次長田中光4日召見越南駐台代表阮英勇,轉達台灣政府的關切,並請阮英勇促請越南中央及地方省市政府儘速安排台商接種疫苗。據了解,越南政府已初步同意開放台商企業造冊登記,以備施打疫苗,至於確切施打日程目前尚未公布。

據悉,越南的封城影響到了製造業重鎮的工廠運作,目前已有8成以上的工廠被迫停工,許多台商也受到波及,面對已進行一個月的封城,光紡織業就有許多小廠承受不住損失宣布倒閉,根據越南成衣紡織協會 (VITAS)統計,未來恐約有35%的紡織業廠商會因這次的疫情破產。除了經濟損失,先前也傳出越南平陽省已有四名台商不幸染疫逝世,這恐怕也是促成越南政府讓台商優先接種疫苗的原因。

另外針對越南疫情,其實在新冠病毒爆發前期當地政府控制得當,曾與台灣和澳洲等國被譽為「防疫優等生」,截至今年4月,累積確診數也還壓在3000人內。直到5月越南因Delta病毒的傳入,截至18日該國已累計302,101人確診。

如對亞洲系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《台灣開放青少年施打莫德納!日本早已開放成效一次看》以利了解。

【實習記者蕭詩穎/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close