阿富汗曾有中東小瑞士美譽!塔利班掌權前輝煌時代曝

喀布爾高等師範學院的學生。(圖/翻攝自推特)

近代提及阿富汗,多數民眾會用「貧窮」、「戰亂」和「落後」等形容詞稱呼阿富汗,是因為蘇阿戰爭的衝突持續了十年,造成多達 200 萬阿富汗人死亡、空襲摧毀了城市和鄉村和 600 萬人流離失所。即使在蘇聯退出後,戰鬥仍在繼續,一些聖戰者叛亂分子組成了一個新組織「塔利班」,阿富汗陷入更深的混亂和恐怖之中。但你知道阿富汗曾有「中東小瑞士」的美譽嗎?

阿富汗曾有一段時間,充滿和平、安詳和健全的氛圍。1967 年夏,美國亞利桑納州立大學教授 Bill Podlich在首都喀布爾(Kabul)待了兩年,拍下當時他所見到的阿富汗。照片中的阿富汗,看起來就像是一個和平、正在邁向現代化的國家,與今日受到戰爭蹂躪、伊斯蘭極端主義荼毒的令人痛心景像,形成強烈的對比。

(圖/翻攝自推特)

那時候女性比以往任何時候都有更多的教育機會,她們可以上喀布爾大學,罩袍可以選擇穿不穿。有些人甚至身穿運動迷你裙突破傳統社會的保守時尚。另外,有個知名景點帕格曼花園中的「王之山」,是在阿富汗王阿曼諾拉汗(Amanullah Khan) 遊覽歐洲、印度和伊朗之後建造的。帕格曼到處都是小木屋、別墅和花園,很快成為一個別緻的度假勝地。然而,在 20 世紀末,帕格曼成為聖戰者的戰場,此後幾乎所有東西都被摧毀了。

帕格曼已被摧毀。(圖/翻攝自推特)

而位於阿富汗中部高原的興都庫什高山上的巴米揚山谷,擁有眾多佛教寺院和聖所,以及伊斯蘭建築。從絲綢之路最初的時光起,商人就通過這條自然走廊,將語言、信仰和傳統融合在一起,促進了這個中世紀的主要宗教和文化中心的發展。然而19世紀時,巴米揚山谷被當地的牧民和農民放棄了。

19世紀,巴米揚山谷被當地的牧民和農民放棄了(圖/翻攝自推特)

這個國家曾經吸引了來自世界各地的遊客,遊客們回國後會向家人和朋友講述美麗的花園、令人驚嘆的建築、壯麗的山脈和友好的當地人。跟今時不見天日的阿富汗相比,相差甚遠。

若想回顧更多阿富汗的美景,可參閱:https://allthatsinteresting.com/1960s-afghanistan

【實習記者高奕穎/綜合報導】

Tags

Related Articles

Back to top button
Close