東北亞新聞自由度綜觀 日、韓、台三國比較

日本記者示意圖。(圖/shutterstock)

近年疫情肆虐全球,各國產業紛紛受疫情衝擊,然而,疫情威脅的不僅僅是人民的性命,更間接影響了民主制度和新聞自由。根據無國界記者組織(Reporter Without Borders)於4月發表的「2021世界新聞自由指數」報告指出,亞太地區正遭受審查制度和假新聞攻擊,至少 10 個國家利用新冠疫情來控制資訊的自由流通。綜觀東北亞,日本新聞自由度排名全球第67名,韓國則為42名是亞洲第一;台灣緊追在後,以全球第43名在亞洲排第2名。

作為世界第三大經濟強國,日本尊重媒體自由和多元化的原則。但由於傳統和商業利益的影響,他們很難充分發揮民主監督者的作用。報告提到,「記者俱樂部」(kisha clubs)制度持續歧視自由職業者和外國記者;而在社交網絡上,批評政府或報導「反愛國」主題的記者,經常面臨民族主義團體的抨擊,這類對媒體記者的不友善及不信任在2012年民族主義右派上任後更加顯著。

此外,日本政府拒絕立法保護吹哨人或記者,記者公開非法取得的訊息將可面臨最高 10 年的監禁。首相菅義偉去年上任以來也未在改善新聞自由氛圍方面採取任何措施。

韓國過去10多年來媒體自由度變動幅度大,在2006年盧武鉉政府執政期間曾高達31名,卻在2016年暴跌至第70名,之後又提高到第63名。報告指出,2016年,韓國媒體在與朴槿惠前總統的鬥爭過程中展現了他們的勇氣,讓朴槿惠因腐敗被彈劾最終被免職;2017年文在寅當選總統給新聞自由帶來了一股新鮮的空氣。

不過,近日韓國執政黨共同民主黨為管制「假新聞」而推動媒體仲裁法修法,引發媒體界反彈,認為這項草案意圖使輿論批判噤聲,恐有損韓國的民主傳統,侵害媒體報導自由,要求立刻中斷並撤回這項修法草案。包括泰國、印尼和馬來西亞等國紛紛在疫情下藉由管制假新聞限制新聞自由、打壓對疫情政策的批評,因此韓國的相關修法也觸動媒體界的敏感神經。

新聞出版總協會協會執行長裴恩(Vincent Peyregne)透過聲明警告,若執意推進這項修法,南韓政府將與其他嘗試進行類似修法、侵害言論自由的政府一樣,成為世界上最糟糕的極權主義政權之一。此外,韓國媒體圈一些傳統的問題包括公共新聞台的人事任命由官方指派、記者毀謗罪最高可判7年,以及國安法中針對北韓情勢等敏感報導的罪名皆需改善。

至於台灣部份,政治干預新聞自由的狀況較為少見,也更難以容忍,但台灣記者正遭受兩極分化的媒體環境所苦,普遍也有追求聳人聽聞的新聞內容和利益導向等問題。雖然蔡英文總統曾表示要繼續發展台灣的新聞自由,但很少採取具體措施來提高記者的編輯獨立性,並鼓勵媒體提高公眾辯論的質量。

此外,在民主程度上,英國「經濟學人智庫」(Economist Intelligence Unit, EIU)發布的「2020全球民主指數」中,台灣超過日本(第21名)和韓國(第23名)躍居全球第11位,排名高居東亞地區之首。這也是2006年首次發布這項排名以來,台灣的評級首次從「有缺陷的民主」上升為「完全民主」,報告提及亞太地區少數真民主國家行為顯示,新聞自由是對抗假新聞的最佳良方。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close