太暖了!越南天才神童作畫 以60萬元賣出、所得全捐出

(圖/翻攝自IG)

疫情期間許多人的生計受到影響,生活面臨困難,有的人甚至連三餐都成了問題,因此近期有許多善心人士紛紛解囊相助,希望能盡自己的一份心力,幫助需要的人度過難關。近日越南就有名14歲的天才畫家在幣安(Binance)上用虛擬貨幣NFT拍賣出自己的畫作,並將所得捐給受到疫情影響的貧困學生,這幅作品最後在他的生日以22,899 BUSD(約新台幣640,558元)的價格售出,約有30位大學生能因此受到幫助。

NFT是虛擬貨幣中的一種非同質化代幣,由於這種虛擬貨幣有「不可分割」和「不可替代」的特性,因此被用於交易藝術與娛樂類商品,在NFT市場上,賣家可以選擇以定價或拍賣的方式出售自己的作品或收藏物,吸引許多藝術創作者或相關人士使用。另外在市場上,約有 70% 的NFT都用於交易數位藝術品和虛擬寶物,例如藝術家用電腦或平板所做的畫作,因此也帶動了數位虛擬創作的發展。

(圖/翻攝自幣安官網)

這個月就有位14歲的越南天才畫家朱旭歐(Xeo Chu),在幣安上以NFT拍賣自己的畫作「幸運杏花」(The Lucky Apricot Blossoms),這幅作品最後以22899 BUSD(約新台幣640,558元)的價格售出,並將所得幫助受到新冠病毒疫情影響的大學生,朱旭歐在臉書上高興表示:「我會把所有的錢都分配給慈善工作,並讓人們了解最新情況。」和「很高興這幅畫能在生日這天賣出。」根據外媒報導,朱旭歐透過非營利組織VietSeeds捐贈了20台筆記本電腦和10筆獎學金給在經濟上有困難的學生,而VietSeeds是在越南提供平等大學教育機會慈善組織。

根據《日經新聞》報導,朱旭歐出生於越南胡志明市,4歲時就跟著他兩個哥哥,接受美術老師的繪畫指導,並在老師的提點下,他超齡的繪畫能力就已經在當時大放異彩。而因為他的母親剛好在越南經營畫廊的緣故,朱旭歐的畫作通過母親的人脈在越南已小有名氣,也曾赴在紐約的 Georges Berges 畫廊舉辦過畫展,小小年紀的他在國際間已打開知名度。

這次在幣安拍賣的畫作「幸運杏花」也一如往常的展現朱旭歐喜愛濃重色彩的風格,強烈的筆觸還中帶有著超齡的成熟氣場與生氣勃勃震撼力。而其實上個月他也曾在線展覽「流行病繪畫」為胡志明市的前線防疫人員籌集了資金,他年紀輕輕卻也熱心公益的作為相信能拋磚引玉,讓更多人發揮美德參與疫情的救濟。

如對亞洲系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《香港新加坡旅遊泡泡宣告破滅!概觀東南亞旅遊業現況》以利了解。

【記者蕭詩穎/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close