馬來西亞新首相就職 外媒:穩住政治、經濟及疫情成挑戰

馬來西亞新任首相伊斯梅爾(Ismail Sabri Yaakob)。(圖/美聯社)

馬來西亞政壇近期面臨變動,前首相慕尤丁因防疫不力辭職後,新首相由巫統副主席伊斯梅爾(Ismail Sabri Yaakob)就任。不過,外媒指出新任首相伊斯梅爾就任後將面臨幾大挑戰,包括盡快控制當地疫情、穩住動盪的政治局勢和恢復經濟等。

《CNBC》報導指出,伊斯梅爾就任後的首要任務就是穩住疫情並控制死亡案例。馬來西亞6月中後疫情就急遽升溫,8月後每日新增病例更突破2萬,直到現在都未有趨緩現象。若以人口比例換算,馬來西亞目前已經是全球單日新增案例最高的國家之一。

馬來西亞6月起因應新一波疫情實施封城,但封城兩個多月來疫情不但沒有好轉反而不斷升溫,長時間封城讓經濟民生遭到衝擊更掀起民眾不滿,民間開始出現「黑旗運動」的大規模示威遊行,讓慕尤丁執政出現危機,也直接導致其失去支持而辭職。疫情對於經濟和政治局勢的穩定都是關鍵,但伊斯梅爾先前即是領導抗疫的官員之一,因此是否能在抗疫方面提出有效策略也引發外界關注。

新加坡《聯合早報》也分析,巫統副主席伊斯梅爾出任首相一事開啟了該黨首次有非黨主席者出任首相的先例,恐將為政壇添加更多不確定因素。在伊斯梅爾22日的就職演說中,他也表示將邀請反對派政治人物一起加入國家的特殊委員會共同商討防疫策略,並計劃籌組跨黨派聯合政府,以穩定當前政局。馬來西亞民主及經濟事務智庫(Malaysian think tank Institute for Democracy and Economic Affairs)學者指出,由於伊斯梅爾在議會僅以些微領先取得國會多數,因此這項舉動十分重要。

馬來西亞2018年才首次完成政黨輪替,卻在去年初經歷變動,現在舊事再度重演,在兩年內兩度在沒有民選的情形下更換首相,恐有損馬來西亞民主進程。外媒指出,慕尤丁辭職後很快出現新首相繼位是件好事,但除非舉行一場正規的民主選舉,否則新首相恐怕很難改善當前政局不穩的情形,也難以扭轉市場對馬來西亞政壇動盪的觀感,這也將影響經濟復甦。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close