數千人篩檢中!新加坡移工宿舍又發生群聚 目前59人確診

(圖/美聯社/達志影像)

新加坡本來新冠病毒疫情趨緩,每天約維持20至30例新增案例,但昨(23)日一口氣新增了94例本土案例,4例境外移入案例,其中佔最大多數的59例本土案例與北海岸移工宿舍(North Coast Lodge)有關,為防止疫情擴散,新加坡衛生局23日表示:「到目前為止,已經對大約 2,200 名工人採檢,其餘 3,200 名正在進行中。」宿舍裡所有移工都被下達禁足令。

根據新加坡《海峽時報》報導,新加坡衛生部(MOH)說明,這起目前59人染疫的北海岸移工宿舍案,是在21日的列名檢驗中,先於3名宿舍同住者檢驗出陽性反應後,擴大篩檢出的確診案例,並且為了防堵疫情在宿舍內蔓延,北海岸移工宿舍的所有移工都已被下達禁足令,據了解,確診的移工大多無症狀或症狀較輕。

新加坡移工人數眾多高達140萬人,主要從事建築業與海洋事業,其中32.3萬人住在像這次爆發疫情的宿舍,這些移工宿舍多半狹小又擁擠,通常10幾人一間,一但其中一人染疫,後果不堪設想,在今年4月,新加坡北部兀蘭Westlite移工宿舍就曾經發生群聚染疫的事件,因此當地政府也對移工的宿舍進行嚴加的控管。

但根據新加坡《亞洲新聞台》報導,從去年 4 月起,新加坡當局對住在宿舍的移工們所實施的行動限制,引發了些許的反彈聲量,因為工人們基本上被限制在自己的房間裡,只被允許去上班,或者偶爾能去指定的娛樂中心如健身房等,所以衍生出對於這些住在宿舍的移工,政府在防疫政策上是否過於強硬的議題,如何在防疫與人性上取得平衡,是各國政府面臨的挑戰。

如對亞洲系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報近期的報導《香港新加坡旅遊泡泡宣告破滅!概觀東南亞旅遊業現況》以利了解。

【實習記者蕭詩穎/綜合報導】

 

Related Articles

Back to top button
Close