新加坡開放穆斯林護士工作戴頭巾 李顯龍:宗教政策須與時俱進

李顯龍於8月29日進行國慶演說,談及多項國家未來方針,主題涵蓋防疫、經濟、勞權和種族共榮等。(圖/翻攝自臉書)

李顯龍於8月29日進行國慶演說,談及多項國家未來方針,主題涵蓋防疫、經濟、勞權和種族共榮等。他也在演講時宣布一項友善穆斯林的新政策,允許在公立醫院工作的穆斯林護士可以穿戴頭巾,新政將於11月開始實施。

綜合外媒報導,李顯龍在演說中表示,穿戴頭巾對穆斯林女性的信仰而言十分重要,在過去數十年來,有越來越多女性開始在社交及工作場所穿戴頭巾,而一般民眾對穆斯林穿戴頭巾也已經很習慣,不同宗教民眾之間的互動也十分平常。

目前,新加坡許多要求穿著制服的公家單位仍禁止穆斯林員工戴頭巾。李顯龍表示,儘管穆斯林群體對政府的態度一般都表示理解並接受,但政府針對種族和宗教的政策必須與時俱進,而穆斯林護士在工作場所戴頭巾的權利更是該族群關心的重要議題。

不過,除了公立醫院的護師外,目前其他需要穿著制服的公家單位仍不開放穆斯林穿戴頭巾,李顯龍也於演說中說明原因。在學校方面,政府希望能強調孩童的「同質性」,讓所有學生不論經濟背景、種族或宗教都必須穿著統一的服裝,這樣更有利於孩童在早期發展階段與同學建立友誼。新加坡軍隊則是國家公權力的展現,因此在宗教上須保持中立世俗。

醫院護士與上述兩個單位性質有所不同,許多非公立醫院的穆斯林護士也早已開始穿戴頭巾,政府觀察他們與同事及病人之間的互動也很正常,因此決定加以開放。李顯龍表示,新加坡已經準備好迎接這項改變。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close