探討日本失聯移工殘酷困境 《海邊的女人們》9月在台上映

日本電影《海邊的女人們》探討日本移工困境。(圖/E.X.N K.K./EVER ROLLING FILMS)

日本新銳導演藤元明緒(Akio Fujimoto)2020年新片《海邊的女人們》(Along the Sea)揭開日本失聯移工打黑工的艱苦生活及種種現實的殘酷困境,將經常被忽視的移工議題搬上大銀幕。本片將於9月23日在台北電影節上映。

根據《日本時報》,《海邊的女人們》故事環繞三名越南移工展開。來自越南的鳳、茹、安,三人遠渡重洋來到日本,一落地護照就被血汗工廠老闆沒收,超高工時的剝削勞動環境讓她們決心逃跑,從此成為非法勞工。透過一名越南仲介的介紹,三人落腳濱海的漁工廠開始新的打工生活,這裡的老闆給薪更好,但要求也更嚴苛,三人相依為命開始了換宿、還債的漁工生活。

然而,平穩的日子並沒有就此到來。某日,鳳突然腹痛不止,礙於沒有健保她不敢就醫,最後聽聞一間診所可以不看證件為病人看診,便踏上漫長的旅程不斷轉車前往這間醫院,最後卻仍因沒有合法證件被醫院拒收。鳳隨後意識到自己懷孕了,她面臨艱難的選擇:將孩子生下來但從此斷送在日本工作的夢想,或是尋找醫院外的非法墮胎管道。

日本是高齡化社會,也是全世界移工人口第四多的國度。在日本172萬移工人口中,來自中國、越南、菲律賓等移工在農業、營造業、看護工作甚至部分服務業工作,已經成為日本社會不可忽視的一份子,但卻鮮少被主流媒體重視,更極少出現在影視作品中。藤元明緒繼首部作品《何處是我鄉》以緬甸新移民成長故事為主題在東京影展獲獎後,又將他拍攝NHK紀實節目時聽聞的移工故事,揉合緬甸裔妻子的過往經驗,譜寫出這部精彩的寫實新作。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close