泰新建寺廟被說「山寨」吳哥窟!官方指出ㄧ關鍵駁斥

(圖/翻攝自吳哥窟官網)

泰國寺廟眾多,但近期有座正在新建的寺廟卻被指控抄襲吳哥窟,引起柬埔寨網友在社群平台發起拯救吳哥窟運動,柬埔寨政府表示,正計劃派考古學家與寺廟建築師至泰國考察,確認是否與國旗上描繪的重要國家象徵吳哥窟過於相似。

根據《衛報》報導,這座被指控抄襲吳哥窟的西哈那(Sihanakhon)寺位於泰國東北部武里南,邊界相鄰柬埔寨,泰國當局和西哈那寺的方丈表示,這座寺廟耗資超過 1 億泰銖(約8500萬新台幣),否認抄襲吳哥窟,並稱這座寺廟擁有更大的影響力。

泰國武里南的文化官員哈提亞( Khattiya Chaimanee )表示,西哈那寺的設計反映了高棉石城堡的典型特徵,這些特徵可以在泰國東北部依善(Isan)地區的建築中看到。並指出,新寺廟的寺廟群是由大到小排成一列,與吳哥窟的設計完全不同,而這座寺廟最初的靈感來自首席僧侶,他在夢中看到自己前世是在12 世紀時,幫助建造龐大吳哥窟建築群的工人。

柬埔寨網友對此發起了「拯救吳哥窟運動」,在社群平台可見多篇標有#SaveAngkorWat和#Angkorwatbelongtokhmer的貼文。柬埔寨文化部在了解後表示他們將進一步調查,主任哈布( Hab Touch )向高棉時報指出,專家將造訪泰國進行考察,但由於新冠疫情的旅行限制,沒有確定日期。柬埔寨民主研究所所長帕(Pa Chanroeun)則說,目前尚不清楚這座寺廟與吳哥窟有多相似,但這是一個敏感問題,應該避免發生任何讓兩國之間造成緊張的事。

此前,泰國與柬埔寨兩國也曾發生古蹟之爭,位於兩國之間的高棉印度教寺廟柏威夏寺(Prasat Phra Viharn)雙方都稱具有擁有權,在1962的國際法庭判決中,被認定為柬埔寨擁有後,兩國更一再發生衝突。

吳哥窟是世界上最大廟宇建築,建於14世紀前半,是吳哥王朝國王蘇利耶跋摩二世為供奉毗濕奴而建,目前是柬埔寨和高棉民族的重要象徵,並被描繪於柬埔寨的國旗上,於1992年,被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

【實習記者蕭詩穎/綜合報導】

Related Articles

Back to top button
Close