隔離期間外出致7人染疫1人死亡 越南男被判入獄5年

越南近日就將一名違反防疫規定而導致8人染疫的男子判處坐牢5年,而這也並非第一個因違反隔離規定入獄的案件。(圖/美聯社/達志影像)

台灣先前曾發生一名外籍移工住防疫旅館離開8秒被罰十萬的事件,還因此登上國際媒體;不過這樣的「超嚴防疫」在越南面前卻是小巫見大巫。越南近日就將一名違反防疫規定而導致8人染疫的男子判處坐牢5年,而這也並非第一個因違反隔離規定入獄的案件。

綜合外媒報導,28歲的越南男子Le Van Tri於9月6日因違反隔離規定接受審判,最後因「散播危險傳染性疾病」被判入獄5年。越南官媒指出,這名男子7月從疫情熱區胡志明市返回家鄉金甌省(Ca Mau),卻違反21天居家隔離規定外出。他在7月7日被確診出陽性確診,但已經將病毒傳染出去,最終造成8人染疫,其中1人在收治一個月後不幸死亡。

因同樣罪名被判入獄的還有另外兩人,其中一名來自海陽市(Hai Duong)的32歲男子被判處18個月刑期,另一名越南航空空服員則被判2年。

越南在去年疫情爆發時靠嚴格迅速的防疫措施和邊境管制成為防疫模範生,今年4月起卻被Delta變種病毒突破防線,包括首都河內和商業大城胡志明市在過去幾個月來都進入封城狀態,8月下旬起每日新增確診個案更幾乎天天飆破1萬。兩週前起更開始在部分地區祭出「硬封城」規範,讓軍隊看守城市、禁止市民外出。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close