反對疫情遠距教學 泰國7千名學生揚言罷課

【看見泰國報導】泰國新冠肺炎(COVID-19)疫情從去(2020)年爆發至今,學校多採以遠距教學因應防疫,儘管泰國學校已在9月陸續開學,仍有許多學校採取網路遠距教學,但並不是每個學生都滿意這種方式,有不少人抱怨老師對沒有充分準備遠距教學課程,實際學習成果與在學校教室內上課差別太大,甚至有學生6日再推特發起罷課運動表達訴求,全國有超過7000名學生響應。

學習效率低、教師備課差 推特掀「翹掉線上學習」

根據《曼谷椰子網》、《泰國公共電視台》報導,泰國學校因為疫情,自4月以來就處於停課狀態,課程也全部轉為線上遠距教學。這對學習資源較充裕的家庭來說不是件難事,但對不少學生來說,遠距教學是件艱鉅任務,不但學習效率低落,不理解課程內容的學生也不方便請教老師。

另外,有學生提到,即使是遠距教學,仍有教師對學生提出嚴格要求,例如要求學生在飲水前要取得許可,在家上課還是要穿著制服等,有時還會要求學生上課時須打開視訊鏡頭。

反建制團體「壞學生(Bad Students)」在推特發起「翹掉線上學習」運動,要參與學生在9月6日~10日響應罷課行動,來訴求更好、更具包容性的學習方式。「#我他媽的受夠了線上課程」(#IAmFuckingDoneWithOnlineClasses)也成為推特熱門標籤,被轉推超過100萬次,全國有超過7000名學生在網路上響應運動。

也有學生在推特提到,因為缺乏相關教材,很多教師並沒有充分準備好遠距教學課程,還會交辦大量回家作業及分組作業;也有家長表示,他們發現一些遠距教學實際上只是在播放一些剪輯短片,內容非常無趣,而且不少回家功課還要印出才能完成。

議員籲遠距學習專注主要科目 減輕學生負擔

不過並非所有人都樂見學生線上罷課,網友納塔(Natha)就認為這個運動不是明智之舉,「你想從中獲得什麼?到最後受苦最多的會是學生。發起活動的組織根本不在乎學生缺了多少堂課,但失去學業成績的卻是你們自己。」

長遠進步黨議員威洛(Wiroj Lakkhanaadisorn)昨(7日)則透過推特表示,他認為遠距學習的要解決首要問題是如何專注教學主要科目、省略次要科目,以減輕學生的負擔。

封面示意圖來源:freepik


看更多泰國疫情

看更多泰國示威

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close