外交部贈馬來西亞200台製氧機 落實新南向「以人為本」精神

田政務次長(左)代表外交部捐贈200台製氧機,由馬來西亞友誼及貿易中心代表何瑞萍(Sharon Ho Swee Peng,右)受贈。(圖/外交部提供)

馬來西亞爆發武漢肺炎(COVID-19)社區感染以來,疫情持續蔓延,最近一週平均單日確診人數超過2萬人,當地醫療量能遭受極大挑戰。為落實新南向政策「以人為本」的精神,並基於台灣與馬來西亞人民深厚的情誼,外交部在援贈印尼、越南及菲律賓之後,接續於本(3)日捐贈200台製氧機給馬來西亞政府。外交部政務次長田中光主持捐贈儀式,並由馬來西亞友誼及貿易中心代表何瑞萍(Sharon Ho Swee Peng)出席代表接受。

田次長在儀式中指出,大家都知道「疫病無國界」,直到所有人都安全之前,沒有人是安全的。當馬來西亞的朋友面臨疫情的威脅時,我國政府立刻決定提供援助,讓台馬攜手合作抗疫。我國政府也期盼,台灣與馬來西亞可以在原有的基礎上,進一步提升各項合作關係,以增進兩國人民的福祉。

何瑞萍代表致詞時感謝我國政府的及時援助,並表示,台灣在國際疫情嚴峻之際慷慨伸出援手,讓馬來西亞人民備感溫暖,有助於雙方未來的合作及交流。

目前我國在馬來西亞的台商僑民超過35,000人,馬來西亞來台留學生約有13,000人,台灣與馬來西亞在經貿、投資、教育、文化、觀光等各項領域都是重要的發展合作夥伴。台灣在幾個月前遭受疫情威脅,馬來西亞此時的經歷,我國尤其能夠感同身受。台灣期盼透過醫療物資的支援,協助馬來西亞共同對抗病毒,儘速平息疫情。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close