阿里山茶採製生力軍 越南新住民扮重要幫手

正值秋茶採收期,阿里山區頂石棹茶園中女工採茶身影構成美麗景致;茶農說,這些女工很多是越南新住民,她們手腳俐落,1天可賺新台幣5、6000元,是製茶不可或缺重要幫手。

嘉義縣梅山鄉農會推廣部主任林明貴今天表示,8月底至9月中、下旬是秋茶採收季節,茶農都會僱工採茶,在阿里山種茶區域可看到人工採茶。採茶工的工資是以採多少茶計算,採1公斤約有55元到60元的報酬。

郭姓茶農說,這些採茶工很多是越南新住民,她們手腳俐落且勤快,1天賺5、6000元沒問題,她們已成製茶重要幫手,若沒有她們很多茶園無法及時採茶;只是常要叮囑她們遵照1心2葉的採茶原則,別為了增加重量而亂採。

1名採茶工表示,越南的姐妹多數是跟著工頭採茶,工頭會用車載她們到指定地點採茶,依照當日採茶重量給薪水,所以都會努力工作;也有少數是自己騎機車,從平地到山上工作。

嘉義縣竹崎鄉中和村長洪銀盛說,目前到阿里山區頂石棹就可看到女工採茶身影;這裡的步道、林道與茶園交織,風景美麗。頂石棹不僅有美麗茶園風光,秋、冬時還可拍攝到七彩琉璃光,值得一遊。

【文/中央社】

Tags

Related Articles

Back to top button
Close