新住民語文課程夯!這縣市開班率蟬聯3年全國第一

(圖/教育局提供)

隨著台灣新住民及其子女日漸增多,且越來越多台灣民眾學習東南亞各國語言,台灣教育部積極推動7國語言新住民課程,新住民子女教育資訊網上,放置7國語言教材,讓所有有興趣的學生都能獲得教育資源。而全台灣開班率蟬聯3年全國第一的縣市則是桃園市,積極推動新住民的教育資源。 

桃園市110學年度國中小新住民語文課程實體開班數高達844班,相較於109學年度開班數494班,成長率達7成以上,選修學生數達2,269人。市府教育局自108學年度新住民語文納入新課綱起,即全國首創開辦國中小新住民語文教學支援人員聯合甄選及分區共聘制度,協助學校國中小共聘師資,110學年度因應特殊傳染性肺炎疫情影響,甄選及分發作業皆改採線上方式辦理,共計聘任122位新住民語文教學支援人員,媒合率高達九成五。 

針對師資較為欠缺的語系,桃園市同時多做補強。例如在7國語言中,柬埔寨師資人數最少,全國僅44位培訓合格教學支援人員。桃園市教育局除積極宣傳新住民語文教學支援人員培訓相關開課訊息,至110年度共計培訓了5位柬埔寨教學支援人員,也讓桃園市110學年度7國新住民語文課程達皆開辦實體課程的紀錄。  

另外,新住民語文教學支援人員多為跨校教學,考量其校際之間路程辛勞,教育局自109學年度起創六都之先,另以市款補助交通費,110學年度更提高交通費補助,以教學支援人員每週跨校通勤次數為補助標準,每週跨校通勤次數3次以上者視次數酌予補助,每學期交通費補助最高者可達7,000元整。  

遠距教學部份,7國新住民語文數位學習教材各1至8冊,皆採新住民語文與中文雙語配音,有興趣學習東南亞語的民眾及新二代學生,可善加利用。 教育部國教署委託國立中央大學與資策會,共同製作新住民語文數位學習教材,包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等7國語文,目前已完成1至8冊,建置在國教署「新住民子女教育資訊網」平台的數位課程專區,讓所有需要遠距離或缺乏教材的學生們,有更多的教育資源。 

近期全台出現非洲豬瘟陽性反應之肉品,導致民眾都很緊張。中秋節將至,為了加強宣傳不要攜帶肉製品,移民署嘉義專勤隊別出心裁,邀請四位來自越南、泰國、菲律賓和印尼的新住民朋友,以越語、泰語、英語和印尼語宣導攜帶肉製品屬違法行為且一經查獲會罰款,盼初來乍到的新住民朋友們不要誤觸法網。  

中秋節前,嘉義市專勤隊及服務站特別與越南籍通譯陳竹莉到轄內各個小吃店向新住民朋友宣導選購食材時應特別注意來源及標示,看到來路不明的產品勿用。  

來自越南的吳佩容女士在嘉義市東市場附近經營「吳鳳小吃」餐廳,她說:「開店已經有3年了,他所用的食材、肉品都是在地的,每天向南田市場附近的攤商訂購肉品,希望用新鮮食材抓住客人的胃,絕對都是台灣肉。」同時她還表示,店裡的客人多半是臺灣人,為了符合當地的口味,選擇使用當地食材自己方便客人也能安心。  

嘉義市服務站主任黃艷薰表示,中秋將屆,因應節慶需求各種應景商品眾多,為了守護大家「食」的安全,加強轄內小吃店、商店清查,並希望透過多元宣傳管道,提醒在臺新住民及移工朋友,遵守「三不」要領:「不要自國外攜帶肉類產品人境」、「不要自國外網購肉類產品寄送臺灣」、「不要到國外畜牧場所參觀,避免違規受罰。」 

 移民署各地專勤隊都加強宣導防範豬瘟,而中央災害應變中心表示,輸入肉品務必依動物傳染病防治條例申請檢疫。如違反規定者,不僅檢疫物要沒入銷毀,另依規定將處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金,大家切勿以身試法。 

Related Articles

Back to top button
Close