菲籍女看護遭9旬翁揮打辱罵 狀告法院結果出爐

肢體暴力、言語暴力示意圖。(非當事人,示意圖僅供參考/shutterstock)

外籍家庭看護工多與雇主同住,讓他們經常成為肢體或言語暴力、性騷擾的受害者。一名菲律賓外籍女看護2018年來到新北工作,照顧一名九旬的高齡戴姓老翁,卻屢遭對方言語辱罵及暴力相待,最終忍無可忍告上法院。新北地方法院依傷害、強制罪判戴翁罰金7千元,可上訴。

綜合媒體報導,這名菲律賓籍女看護2018年10月來到位於新北中和區的僱主家中工作,沒想到被照顧的戴姓老翁脾氣卻相當火爆,屢次對其施暴。在2019年2月某天,戴翁拿物品打了女看護後又朝她潑水,看護遂拿出手機表示要錄影自保;戴翁卻沒有停止,不僅口出穢言辱罵女看護,還把女看護左手虎口咬到流血,並口出狂言「狗東西,不好好服侍我」,接著揮打看護並拉扯其頭髮數分鐘。

據看護表示,自2018年來到雇主家工作後就多次被老翁打,甚至出現摸胸部等性騷擾行為。女看護曾向家屬及仲介反映,但家屬僅致歉並請她忍耐,後續未有積極處理,戴翁的暴力行徑也未改善。在上述事件發生後,飽受委屈的女看護決定狀告法院討回公道。

戴翁的辯護人表示被告長期生病,身心狀況不健全,雖然當天確實行為失當,但家屬也質疑女看護預備好錄影是早有計劃要設局;而戴翁本人則否認犯行並咬定女看護「就是要錢」。

戴翁的辯護人表示被告長期生病,身心狀況不健全,雖然當天確實行為失當,但家屬也質疑女看護預備好錄影是早有計劃要設局;而戴翁本人則否認犯行並咬定女看護「就是要錢」。

戴翁的辯護人表示,被告當天確實行為失當,但他長期生病、身心狀況不健全;家屬也質疑女看護預備好錄影是早有計劃要設局。新北地院審理後認為,戴翁確實涉傷害、強制罪;不過考慮其年過8旬,認知能力也下降,因此給予減刑,最終判戴翁罰金7千元,可上訴。另外,關於女看護提出性騷擾的部分,合議庭認為沒有積極證據支持,因此這部分戴翁獲判無罪。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close