疫情下中秋節禁止烤肉 新住民、外籍學生怎過節?

烤肉示意圖。(圖/shutterstock)

這幾天適逢中秋節連假,相信大家也都把握假期時光與家人團聚過節,然而礙於疫情,有數十萬新住民及外籍學生卻無法返鄉探親,只能留在台灣渡過佳節。東南亞哪些國家有過中秋的習俗,這些外籍朋友又打算怎麼度過這一年一度的節慶呢?

東南亞地區包括印尼、越南、泰國、馬來西亞等都有不少華人族群,因此也將許多華人節慶帶入當地文化中。來自印尼的新住民Julie就表示,印尼的中秋節通常是華人在慶祝的,習俗上「通常也一樣會吃月餅,吃柚子,然後佛教的都會拜拜」。來自泰國的陳姓留學生則表示,自己是泰北雲南華人,「所以我們當地過的中秋節也傳承了雲南中秋節的習俗」。

台灣中秋節必不能少的烤肉活動,也是許多新住民或外籍學生來台後的新鮮體驗。Julie回憶道,學生時代都會跟朋友約出去一起烤肉,學校也會舉辦中秋烤肉,成家後比較常跟幾個親戚朋友們烤肉,大家會選一些比較好的肉在家烤。來自泰國的陳同學也表示,「往年在台灣過中秋節,也會跟著台灣人一起烤肉,有時候跟朋友一起買肉來烤,或者去店裡吃烤肉」。

不過,今年因應疫情因素,多個縣市都規定不得戶外烤肉或群聚飲食,讓今年的中秋節不如往常一般熱鬧,也打亂大家的過節計畫。Julie表示,今年還是打算在家烤肉,才不會一直擔心著疫情;陳同學則說,今年沒辦法跟在台的親朋好友實體聚會,應該就會在家買一些烤肉串配啤酒,跟在遠方的家人視訊慶祝中秋節也不錯。而來自越南的阮姓留學生也表示,今年禁止烤肉,只好在家打電話給家人聊天;不過在家也是最好的方式,保護自己也保護大家。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close