專訪|英國姑娘嫁來台11年!她從小攤販到坐擁兩間英式餐廳

(圖/右圖四方報記者攝於9月,左圖翻攝自IG)

來台11年的英國奶奶,因為曾多次上台灣電視節目而小有名氣。其實英國奶奶並非真的是「奶奶」,只是因為當初開賣奶昔,覺得這個名字好記又有趣,英國奶奶的真名叫Amy(中文名:冉庭恩)。從最初只是做小本生意,到現在她已經在台灣生活超過10年, 分別在信義和淡水開了兩家餐廳。本來在英國就是一名廚師的她,來到台灣也選擇開了英國道地餐廳。

訪談時,會發現她的中文十分流暢,四方報記者便好奇詢問她如何學習中文。她開始講述自己和台灣老公在北京結緣的浪漫故事,原來兩人在異國旅遊時,相遇彼此,且逐漸產生了好感。回國後為了能與自己心儀的人溝通,她就找了中文老師,從那時候開始學習中文。之後尋找不同方法學習中文,包括去師大報讀中文課程、買參考書和看中文配音的卡通等多種方法學習。

即便如此努力和勤奮,當時的她也曾因為語言而陷入困境。她回憶起以前跟老公的朋友出門,常常因為說不出流利的中文,而感覺自己融入不進對話中。從那時候開始,她拋棄使用熟悉的英文說話,開始抓到時機就找人練習中文。在餐廳時,她都會用中文與員工溝通,她也不會要求員工對自己說英文。Amy表示這裡是台灣,不是自己的國家,應該是自己要適應台灣的語言。「說出來」是她中文能進步神速的原因。

(圖/記者高奕穎攝於9月)

斜槓老闆!探索不同行業、活出繽紛人生

對於副業Youtuber,Amy說,大約9年前開始她就有拍一些料理影片,覺得拍攝蠻好玩的。大約在3年前,她因緣際會下,她與影音創作者「Ku’s dream酷的夢」合作拍攝了一部片,勾起了她對拍片的興趣。「你的影片都是自己拍、剪輯、後製嗎?」記者忍不住提問。「對啊!都是自己來的!」Amy説。在完全沒有學過後製的情況,能自己獨立學習並完成影片,讓人感到非常厲害。

在Youtuber和餐廳老闆的雙重職業下,Amy說,因為拍攝也是自己的興趣,不想要因為太累而放棄拍片。因此,她都會要求自己一星期至少要出一部片,即使有時候需要剪片到凌晨2點,她也堅持要將其完成。

Youtuber最怕就是沒有題材,Amy想不到要拍什麼的時候,她就會選擇將自己這個星期的生活、可以拍攝內容整理起來,通過影片告訴大家自己的近況。說到這裡Amy提起,她的頻道原本有拍攝環島的計劃,卻因為疫情擱置了。其實她是個非常熱愛旅行的人,非常想要透過環島去台灣各地尋找美食,並和觀眾朋友們分享她眼中的美麗台灣。

生活大不同!淺談英國和台灣的差別

最大的差別就是家人不在自己的身邊,每當想念英國的家人時,她就會自己開車去海邊吹吹風,讓自己快樂起來。說到兩國之間的不同之處,她認為「天氣」是一大差異處。Amy表示台灣的夏天比較悶熱,不像英國的夏天,還會偶爾吹來一點涼風。除此之外,Amy說她在台灣養成了晚睡的習慣,因為在英國,大家都會早睡早起。在台灣,晚上有數不盡的夜市,夜生活繽紛,但也讓她養成晚點吃飯的習慣。

犧牲許多!仍不後悔當初來台的決定

Amy說台灣人很友善很溫暖,逢年過節會有顧客送自己的手作的食物給她。佳節時分,難免還是會有想念家人的時候,她笑著說,幸好現在的科技進步了許多 ,用手機就可以以視訊的方式見到家人。

而對於台灣,她讚歎台灣真的是個很熱情的地方,讓自己最印象深刻的就是「人」。說起台灣人,Amy表示台灣人說話很直接,會直接告訴她食物哪裡需要改善,直接在Google留下很多評價。不管什麼評價,Amy說這樣是好的,因為她才能藉此去改善。在她心中,居住在台灣的生活雖然很完美,但如果英國的家人能來台灣的話就更好了。即使她非常想念英國,但也從不後悔當初來到台灣的這個決定。

【實習記者高奕穎/綜合報導】

Related Articles

Back to top button
Close