專訪|「泰國娘娘」曾遭師辱「娘炮」還敢遲交作業? 她淺談霸凌議題

(圖/泰國娘娘提供)

【實習記者蕭詩穎/台北報導】身為跨性別者的泰籍在台網紅娘娘,靠著幽默又毒舌的好口才,配上魔性的笑聲,在台灣網紅圈闖出一片天,在台灣十分廣為人知。鏡頭中,娘娘總能盡情的做自己,展現自己雖是男兒身,卻有女人心的性別氣質,但她的童年也曾經遭受過嘲笑與歧視。娘娘接受《四方報》專訪時就透露:「求學階段被霸凌次數多到數不清」、「泰人竟認為前世感情不忠才變LGBT」。 

當記者問及娘娘有沒有因自己的性別氣質遭受霸凌的經驗,她笑說:「多到手指數不完!」娘娘回憶童年,稱自己從小就是個胖子,長得不白又陰柔,霸凌便成家常便飯。在高中時,讀得是男校,那時更是集霸凌與歧視於一身。她舉例,有次沒交作業還遭老師酸:「妳不是LGBT的學生嗎,還敢忘記交功課?」老師說得爽快,但這句話讓她一輩子都印象深刻,直到今天都還記得。不過娘娘也不忘開玩笑,笑指:「霸凌人的人會有因果報應!」 

娘娘說泰國為佛教大國,當地民眾看待LGBT的態度也因此受到影響,她感受到泰國人一直有一種立場,認為:「會成為LGBT是因上輩子搶人老婆,或對感情不忠」。原來,泰國人信奉的佛教在乎因果,如果這個果在這輩子找不到原因,就會推回到前世,因此才衍生出「前世渣男說」,也讓泰國人普遍會用憐憫的心態看待LGBT,認為他們是遭受因果輪迴的報應。 

當問起:「娘娘認為台灣人對LGBT的包容度夠嗎?」她表示:「我其實對『包容』這個詞蠻有意見的!」娘娘解釋,包容這個詞是有上對下的關係:「好像是我站在上面的人,包容你下面的人。」所以她認為包容這個詞,比較適用在泰國,也比較不喜歡。娘娘表示:「泰國很多人會認為我『包容』LGBT啊,我可以接受妳是這樣子的情況。」但在台灣她反而受到比較多的是:「我『尊重』妳是LGBT。」基於平等的關係,因此讓娘娘更覺得在台灣受到舒服與自在的對待。 

提到台灣相當知名的「玫瑰男孩」的故事,娘娘說這也讓她想到一個自己常被問的問題,就是鼓不鼓勵LGBT勇敢做自己。她說:「我自己挺過來了,我的環境是友善的。」可是當娘娘看到玫瑰男孩的故事後,讓她覺得世界其實沒有那麼友善,這也是讓娘娘沒有勇氣鼓勵所有LGBT:「大家勇敢做自己吧!大家都出櫃吧!」的原因,因為娘娘擔心,並不是所有人都跟自己一樣環境是友善的,每個人都有不同的考量,任何抉擇都沒有所謂的對或錯。 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close