成立「關愛之家」為愛發聲!創辦人播客專訪一次聽

(圖/關愛之家官網)

已成立18年的台灣關愛之家協會過去在各種領域中提供協助,如愛滋病宣導、外籍移工及外籍人士落難救助和非本國孩童照顧等多項計畫,而創辦人楊婕妤經常在全國各地幫助需要協助的對象,將愛繼續傳承下去。本期節目主持人Liana和Joyce邀請關愛之家創辦人楊婕妤,分享她幫助移工的經歷。

採訪的當下,楊婕妤甚至正帶著懷孕的移工媽媽們做產檢。她透過視訊表示,一切的起因是她的一名好友感染愛滋病,周遭的朋友對他避而遠之,不忍好友受到冷落的楊捷邀請他來到家中與他居住至今已35年。楊捷也說,最初願景並沒有想到會變成現在的規模,當下只想到要幫助有需要的人,這樣的理念,讓楊捷一路走來就是30幾年。

對於關愛基金會的在台外籍人士落難計畫,楊捷表示,在1997年時意外啟動外籍人士扶助業務之後,就陸續幫助滯留在本國無國籍的難民,當時楊捷開有一家花店,時常會讓他們一起在店裡學習插花、培養生存能力。由於新冠肺炎疫情的關係,現在有大量的外籍人士滯留於台灣,部分的人無工作證可賺取生活費,也有因工傷而陷入經濟困境的人,目前都是計畫的主要救助對象。

而針對非本國籍兒童照顧計畫,楊捷表示,遭遺棄的嬰兒會先由協會進行扶養,若是未來無親生父母來認養,會交由社會局安排出養,至今已救助超過600多位孩童,另外也有在台期間意外懷孕的外籍移工前來協會尋求幫助,楊捷說,我們會代替媽媽們扶養孩子一年,鼓勵她們外出賺錢早日將孩子領回扶養。

楊捷也坦言,長期進行這些計畫、募款的減少與疫情的影響,現在協會的救助資金已經在吃老本,能支撐多久其實並不樂觀,但也希望大家可以平安的度過疫情肆虐的年代。

現在,就一起收聽《EP16|關愛婦幼不分你我!她為懷孕移工媽媽們奔走FT.關愛之家創辦人楊婕妤》吧!

Sound On:https://sndn.link/newimmigrants/EG92wx

Spotify:https://open.spotify.com/show/7r0Jha6duAIXda4NO6r5aJ

KKBOX:https://podcast.kkbox.com/channel/8mu3t3UDCqkbx3-X9b

Listen Notes:https://www.listennotes.com/c/1dd58b006d0a4575aa449e5b76a36ba8

【社團法人台灣關愛之家協會簡介】

協會創辦人楊捷(婕妤)女士從1986年即開始投入愛滋感染者社區臨床照顧工作,並設中途之家以提供愛滋感染者全人式照護。

2003年在藝文界、醫護界、「三犬基金」等企業界,及各方善心人士的加入與協助下,正式向內政部登記創立社團法人台灣關愛之家協會。

唯因社會大眾的偏見,愛滋關懷社團及感染者卻仍處於弱勢,中途之家的服務工作困難重重。再加上目前長照安置機構普遍不接納感染愛滋病的嬰兒、幼童、青少年、婦女、成人及長者。方促使關愛之家決定繼續堅持這份使命,籌設基金會,希望讓愛得以延續。

關愛之家經三年多的努力,透過一般社會大眾以各種型態表達愛心,終於獲得慈善企業家之認同及鼎力支持,於2011年11月正式成立財團法人台灣關愛基金會,以便進行更完整、更全面的收容與照護工作。

(圖/關愛之家官網)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close