拚年底疫苗接種率達標 泰國向新加坡「借用」疫苗

【看見泰國報導】泰國衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)表示,將在今(2021)年年底前為所有目標群體完成疫苗接種。儘管大多數泰國民眾尚未接種第一劑疫苗,阿努廷說將向新加坡、不丹等國家「借用」疫苗,優先提供給施打兩劑科興疫苗(Sinovac)的人第三劑追加疫苗,新加坡提供的122,400劑疫苗將在週六送抵泰國。

額外採購更多疫苗 阿努廷:明年選擇更多

根據《曼谷椰子網》、《鮮新聞》報導,阿努廷提到,9月24日起將提供民眾第三劑追加疫苗,對象是接種過兩劑科興疫苗的人,疫苗廠牌為阿斯利康(AstraZeneca)。

為了能在明(2022)年6月為所有目標群體追加接種第三劑,泰國政府還計劃額外採購一億劑疫苗。阿努廷說,明年開始疫苗的選擇會更多樣化,價格也預計會下降。

泰國目前每日仍新增大量確診者,昨(23日)通報確診人數超過1萬人,染疫死亡者有114人,因此公共衛生部仍決定持續採購新冠肺炎(COVID-19)治療藥物及設備。不過阿努廷認為,年底前若能拉高疫苗覆蓋率,疫情就能受到控制。

截至22日為止,有24%的泰國民眾已經完整接種兩劑疫苗;有約44%的泰國民眾已經接種過第一劑疫苗。

現有疫苗不足 向不丹、新加坡「借」疫苗

拚年底前完成目標群體接種 ,泰國一直積極向鄰國協商,希望能擺脫疫苗短缺的困境,上月泰國就向不丹「借用」了15萬劑阿斯利康;外交部發言人塔尼(Tanee Sangrat)近日又宣布,已經與新加坡達成協議,將「借用」12萬2400劑阿斯利康疫苗。

隨著疫苗班機送抵的還有20萬個抗原快篩試劑、50萬個樣本採集拭子,預計這週六將送抵曼谷素萬那普機場(Suvarnabhumi Airport)。

根據雙方協商條款,泰國未來有義務償還新加坡相同數量疫苗。

封面示意圖來源:freepik


看更多泰國疫情

看更多黑熊看泰國疫情

看更多媒體報導

看更多疫情街訪:泰國人怎麼說(WHAT THAI SAY)

看更多泰國疫苗

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close