《徘徊年代》以新住民為題 收獲好評前進釜山影展

電影徘徊年代聚焦新住民婚姻狀態。(圖/翻攝自ifilm/傳影互動臉書預告片)

台灣電影《徘徊年代》(Days Before the Millennium)拍出在台新住民的故事,並找來金馬影后陳淑芳、著名越南新住民網紅阮秋姮等人進行拍攝,收穫好評,除了入選台北電影節國際新導演競賽後,9月15日又受邀韓國釜山影展「亞洲之窗」單元。

綜合媒體報導,《徘徊年代》透過兩段越南女子的故事闡述新住民女性來台後的婚姻狀態,電影中透過兩名女子的故事,呈現出1990-2000年間台灣社會變遷下新住民的生活、婚姻狀態及融入問題,並以大量的越南語對白訴說這段不安年代的新住民歷史。

《徘徊年代》由張騰元執導,這是他在疫情期間執導的首部劇情長片。世新廣電系畢業的他在大學時期就訪問過許多經營餐館的越南新移民,並以此為靈感拍攝出第一部短片《焉知水粉》,獲得金穗獎優等學生作品肯定並入圍台北電影獎最佳短片。

對新住民議題十分關心的他這次帶來新片《徘徊年代》,劇情講述90年代一名越南女子「文慧」遠嫁台灣,卻發現來台後的生活並非想像中的幸福美滿,現實的壓力把她壓得幾乎窒息;而在2000年代,一名擔任徵信探員的越南女子卻在文慧的故事中看見理想,從而開始追尋文慧的過去。

釜山影展策展人之一的朴成浩讚譽這是一部很棒的電影,演員也非常稱職,直呼看完電影讓人陷入沈思,「國籍的深沈含義是什麼?我們要如何讓世界成為一個更好的地方。」入選消息一出也讓導演張騰元相當興奮,表示雖然疫情下無法親自去參加,但相信電影會替我們訴說一切,「韓國也有好多新住民,很期待《徘徊年代》會在當地引起共鳴。」

Tags

Related Articles

Back to top button
Close