鎖定移工中文不通不會報案!台男專偷移工電動車獲利被逮

電動車示意圖。(圖/shutterstock)

不少移工平時都仰賴電動自行車代步,讓在台生活更加便利。然而,新北工業區近期卻有許多移工的愛車接連失竊,新北瑞芳警局獲報進行調查後鎖定一名41歲鄭姓嫌犯,並在其家中查到毒品和5輛電動車等證物,訊後將人依竊盜、違反毒品危害防制條例移送法辦。

綜合媒體報導,新北市瑞芳警分局近期屢屢接獲工業區有移工電動自行車失竊的報案,警方調查後認為鄭姓嫌犯涉有重嫌,大寮派出所率隊於24日晚間前往嫌犯位於基隆市的住處,果然查獲毒品吸食器、22顆電池和5輛電動自行車等證物。鄭嫌被逮後也坦承犯案,訊後被依法送辦。

媒體報導指出,鄭嫌專挑移工較多的基隆、瑞芳工業區行竊,就是打定主意移工受限語言隔閡,遭竊後也多不會向警方報案,再加上電動自行車銷贓容易,因此便開始竊車變賣,做起無本生意。據悉,鄭嫌慣用手法是鎖定工業區未上鎖的電動自行車偷竊,得手後將車輛上可以辨識的特徵、裝飾等消除,加以改裝後以1至2萬低價變賣給不知情的移工。鄭嫌有吸毒的惡習,賺到的錢也多用在購買毒品上。

目前,鄭嫌已經被移送法辦,警方除了擴大追查可能共犯及贓證物外,也呼籲移工電動車應加裝防竊設備,以避免成為類似事件的受害者。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close