外籍看護看不懂藥單怎麼辦?系列課程傳授實用撇步

照顧長者示意圖。(示意圖/shutterstock)

在台移工總數已經達到70萬,而截至110年7月底,臺北市家庭外籍移工人數為3萬9,953人,為全臺之最。然而,看護工作有許多細節需要注意,移工與雇主之間的語言隔閡也可能造成溝通困難,經常讓雙方都深感困擾。為協助改善這項問題,「臺北市聘僱移工家庭安心支持計畫」,今年規劃「用藥安全」、「營養備餐」、「情緒溝通」、「照顧技巧」、「生活復能」等五堂課,邀請雇主與移工共同線上學習,減輕照顧壓力與衝突。第一場次課程於9月25日上午舉辦,適逢「用藥安全日」,以用藥安全為主題,由專業藥師為家庭解惑。

國立臺北護理健康大學長期照護系陳正芬教授調查發現,受訪的雇主家庭中有約20%的雇主對「外籍看護照顧技巧不佳」感到困擾。外籍看護平時需要照顧長輩三餐飲食和起居等,生活上有各種需要注意的細節;其中,照顧長者經常需要協助餵藥,從藥物保存、餵藥方式和時間等都需謹慎並講究技巧。不少看護移工就反應,經常會碰到「長輩吞不下藥丸」、「失智長輩不吃藥」等難題。

在9月25日的課程中,鄭文柏藥師就讓學員一同分享餵藥的技巧,並在課堂上針對移工「看不懂藥袋」問題,在通譯協助下完整導讀重要資訊,並提供「4對3注意」口訣:吃對藥、吃對時間、吃對方式、存對方法;注意藥物及食物交互作用、注意中西藥併用安全、注意藥物過敏反應。例如應依照藥袋指示,在早、中、晚與睡前「空腹」或「飯後」使用;並不是每種藥物都可以磨粉,否則可能破壞用藥效果;一般藥品應避光、避濕、避熱,儲存在陰涼乾燥,有些需要冷藏,有些則不能冷藏。

此外,鄭文柏藥師也提醒雇主,善用工具可以維護藥物使用正確性,例如標示一周七天的分格藥盒、自動提醒用藥時間的智慧藥盒或用藥提醒APP等。鄭文柏藥師也帶領學員利用「藥台灣」網站的線上藥盒功能,只要輸入藥品名稱就會出現藥品照片,再輸入用藥時間即可做成「七天用藥周曆」,列印張貼於住家顯目處或冰箱上,方便提醒移工與溝通。移工阿娣表示:「阿嬤每天都吃6、7顆藥,吃的時間也不太一樣,透過用藥周曆的製作還有老闆的幫忙,自己比較了解阿嬤怎麼吃藥,也不那麼擔心了」。

臺北市政府勞動局陳信瑜局長表示,「聘僱移工家庭安心支持計畫」自108年起透過社工個案管理模式已服務超過一千家戶聘僱移工家庭,協助聘僱移工的家庭做好照顧安排,並透過入戶訪視與諮詢,架接長照2.0專業服務、喘息服務、交通接送、輔具及無障礙環境改善資源等,並針對移工與雇主期待落差,及時給予協助,避免勞雇關係惡化,穩住國人照顧不離職、移工穩定就業也不離職。移工服務除了關注勞動條件外,也應擴及移工服務的家庭,一併導入資源協助家庭,才能化解勞雇雙方的壓力。

因應疫情,今年度聘僱移工家庭的課程活動改線上舉辦,吸引更多沒有照顧替代人手的雇主與看護移工參與。更多『臺北市聘僱移工家庭安心支持計畫』訊息或課程,可以線上報名,或搜尋「手牽手 at Taipei」粉絲專頁查詢。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close