教師節來了!台灣師帶學生去東南亞捐贈物資奪師鐸獎

今天是教師節,全國72名教師獲頒110年師鐸獎,教育部在27日舉行頒獎典禮。今年得主之一,台北市中山女高國文教師李淑雲在校內執行「大女孩計畫」,至今帶領數十名新課綱學生到柬埔寨等東南亞國家捐贈衛生棉與二手內衣,也到緬甸參與牙醫義診。前往東南亞國家的善行,備受肯定。 

今年另一名得主是國立鳳山高中的曾珍,她是國文老師,她在課程中談味覺,並在校內發起新住民飲食文學教案,讓新住民孩子認識自己爸媽生活中有意義的菜、聽父母對家鄉的眷戀,如今是該校校本課程。父母談的菜色往往和孩子有關,一道佳餚就能牽起孩子與家人的共鳴。  

台北市蘭雅國中生物教師邱明成是得主之一,自稱「陽光宅男」的他主管校內人類以外的生物,同時用電玩教學生探究與實作等科學方法,並透過漫畫教學生價值觀,寓教於樂的風格,讓學生都稱他「邱老大」,是老師也像大哥哥。 

甫到台中市新光國小擔任校長的黃圓媛也是今年得主,她有一名因病開刀的學生,曾獲周大觀和總統教育獎,認為歌手張韶涵「隱形的翅膀」非常勵志。黃圓媛為鼓勵孩子,透過唱片公司邀請張韶涵,最後喜獲張韶涵主動答覆,到校加油打氣,還親自演唱這首歌,並捐2萬元獎學金給這名孩子。 

Related Articles

Back to top button
Close