新住民逐漸成地方政府人口成長主力!台南政府:迎接人口變遷衝擊

我國已於民國107年邁入高齡社會(65歲以上人口占總人口比率達14%),預計於114年進入超高齡社會(65歲以上人口比率達20%),而臺灣生育率則持續低迷,並於109年首度出現死亡人數大於出生人數,間接導致人口負成長,而每年從國外遷入的新住民逐漸成為我國人口成長的主力。

 面對人口結構的變遷,臺南市政府衛生局配合內政部人口政策,每年於臺南市各區辦理宣導活動,向在地民眾傳達適齡結婚、生兒育女、性別平等及友善新住民的重要觀念,在宣導活動中,除了介紹政府所提出相關福利措施如生育補助及育兒津貼,並鼓勵國人共同努力以減緩少子女化、人口老化等人口結構變遷所帶來的劇烈衝擊。
本年度臺南市政府衛生局人口政策宣導活動已告一段落,接續辦理的新住民生活適應輔導講座,內容有生育計畫及醫療補助說明、孕期保健與母乳哺餵、幼兒居家環境安全、性別平等與家庭暴力防治、兒童權利公約等,活動詳細資訊將公布於衛生局網頁新住民照護專區,並依防疫管理指引隨時調整或修正講座內容(網址:https://health.tainan.gov.tw/page.asp?nsub=A8B7A5 )。另外也多多利用臺南市政府新住民照顧與輔導專屬網站閱讀最新資訊(網址:https://tnda.tainan.gov.tw/fs/servicezonelist.asp?nsub=A5A100)。

Related Articles

Back to top button
Close