在台榮獲MR等級的清真餐廳!印尼籍老闆娘曝人生經歷

(圖/陳莉莉印尼美食館Chen lili halal restaurant)

全台的新住民及新住民子女已突破百萬, 是台灣重要的一份子。而位於高雄五福路上的「陳莉莉印尼美食」,不但獲得清真餐廳「MR」等級,老闆娘一開始還是一名外籍移工,在台灣打拼許多年,閱歷豐富。 

所謂「MR」等級,需要餐點皆符合標準且老闆本身信奉回教,聽起來容易,其實實際取得有困難。全餐點都要符合回教戒律、老闆也要信奉回教,且不得食用豬肉、血和酒精的飲食。另外,從原物料到工廠設施、製造機械、包裝、倉儲物流及零售,都須符合伊斯蘭教義,譬如宰殺前還要朗讀真主之名等流程。以上都遵守後,才有機會獲得「清真認證」。 

老闆娘之一陳莉莉在2001年是家庭看護,當時照顧坐輪椅的一對老夫妻,舉凡包尿布、推輪椅、煮飯及大小生活起居都要她一手包辦。 而且阿公失智又重聽,常常半夜2點吵著要吃飯,陳莉莉常常要爬起來煮。最麻煩的是,阿公喜歡吃豬肉,但穆斯林碰都不能碰,陳莉莉只好戴手套料理。那幾年她為飲食煩惱不已,因為早期台灣有清真認證的餐廳非常少,穆斯林只能選擇素食代替,但台灣的素食口味偏清淡且無肉,讓喜愛吃辣或重口味的穆斯林十分苦惱。 

開餐廳後,還有馬來西亞的媒體團隊前來採訪,另外,許多前來的台灣人也認為非常好吃。(圖/陳莉莉印尼美食館Chen lili halal restaurant)

2006年陳莉莉嫁為人妻,有越來越多姐妹跟她訴苦說想念家鄉味,她靈機一動,想到可以製作便當分送給在醫院或療養院當看護的印尼同鄉。一開始她做便當,每天做20份、賣100元,卻讓吃過的新住民和移工讚不絕口,連雇主都因此好奇買來吃。結婚後的陳莉莉,曾擔任過醫院看護、仲介翻譯、工廠作業員,但她仍認為最愛的事情是下廚。 

她開始參加各大廚藝競賽,2013年贏得「異國美食拼第一」亞軍;2015年高雄市民政局舉辦的「異國美食我最棒」比賽,她與伙伴在20支隊伍中脫穎而出,以「薑黃飯」取下第一名。同年也拿下「打造新住民幸福家園」美食比賽熟食組的冠軍、涼拌組的亞軍。 

2016年陳莉莉開辦了小吃店,大獲好評,但有台灣客人反映希望能再更清幽的環境下用餐。最終,陳莉莉與在台灣快20年、當保姆的印尼同鄉呂品怡,及呂品怡的雇主陳菁菁,三人出資,於2017年在五福路打造了溫馨又友善的餐廳,還申請中國回教協會的認證。五福店以服務台灣人及觀光客為主;建國三路主要服務移工、新住民。 

開餐廳後,還有馬來西亞的媒體團隊前來採訪,另外,許多前來的台灣人也認為非常好吃,甚至撰寫食記發布在社群平台。雖然目前陳莉莉因個人規劃離開餐廳經營,但餐廳仍沿用「陳莉莉」的名號,希望能讓大家有個愉快的用餐環境,也讓穆斯林教徒能安心享用美食。 

 

Related Articles

Back to top button
Close