越南新住民研製3款風味沾醬 推集資計畫盼用料理翻轉生命

​一名越南新住民喬氏黃鶯憑藉對料理的熱忱研發出「越式三醬」,用家鄉為拉近與人的距離,並推動集資計畫希望獲得大眾的支持與贊助。(圖/新北市越南文化會館)

飲食是一個國家文化的精華,也是每個人對自己家鄉最深刻的記憶。然而,許多嫁到台灣的新住民媽媽們,為了融入台灣的生活、家庭和文化,原生母國的那些記憶與文化,成為被放逐的記憶,日常的飯桌上每道台灣料理也都不斷提醒著媽媽們,家鄉味已經遠去。​一名越南新住民喬氏黃鶯憑藉對料理的熱忱研發出「越式三醬」,用家鄉味拉近與人的距離,並希望透過集資計畫獲得大眾的支持與贊助。

來自越南隆安省的新住民喬氏黃鶯來台已有19年並育有一個女兒,這些年來歷經家庭、經濟的困境後,她不只用料理活出更好的自己,得到新北市政府的肯定與支持,更在新北市越南文化會館將料理的感動分享給上百位新住民姐妹們,用自己的堅持讓家鄉文化在台灣這塊土地上更耀眼。

越南文化會館這群來自中和瓦磘溝的越南媽媽們在喬氏黃鶯帶領下,讓料理成為生命翻轉的那個契機。透過研發家鄉的菜色、醬料、飲食,媽媽們彼此分享對做菜的心情與自在,也分享生活中的點點滴滴。​

喬氏黃鶯研製的越式三醬分別是「越家鹹檸檬」、「越風酸菜」、「芋頭豆腐乳雙拼醬」,讓民眾在家也能透過沾醬調配出越南料理的好味道。越南媽媽們想用這份越式三醬,作為回饋這片土地的心意,因為和台灣人一樣,媽媽們在這裡生活、定居,更在這裡養育著下一代新住民子女。

新北市越南文化會館表示,飲食是新住民媽媽們從小到大的記憶,更是對自己文化的回憶與認同,集資計畫能讓新住民媽媽有更完整的產品販售收入、能照顧更多新住民家庭、孩子;同時將有更多媽媽透過工作坊得到培力,也讓其原生文化能夠融入這塊土地上。

越南新住民喬氏黃鶯憑藉對料理的熱忱研發出「越式三醬」,用家鄉味拉近與人的距離,並希望透過集資計畫獲得大眾的支持與贊助。(圖/新北市越南文化會館)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close