越南語「水果冰淇淋」將上線!公視推多語線上頻道曝超優質內容

與公視多次合作獲國內外多項獎項的導演蔡明亮、紀錄片導演劉嵩,受觀眾喜愛的國際影后楊貴媚,《茶金》、《火神的眼淚》男主角溫昇豪,以及公視招牌兒童節目主持人水果奶奶也都應邀出席活動和公共電視台董事長合影。(圖/公視提供)

今(4)日,台灣公共電視宣布將開設「PTS WORLD TAIWAN」英語影音服務,藉由YouTube頻道與社群網絡等多樣數位通路,提供公視優質節目予全世界觀眾,公視英語新聞未來將以每日新聞、專題等形式於「PTS WORLD TAIWAN」上架,同時也將提供泰語、印尼語、越南語之線上新聞資訊服務。 

記者會由無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍、團長陳念舟帶來深入人心的作品「聽息(Heeding the Pulses揭開序幕。與公視多次合作獲國內外多項獎項的導演蔡明亮、紀錄片導演劉嵩,受觀眾喜愛的國際影后楊貴媚,《茶金》、《火神的眼淚》男主角溫昇豪,以及公視招牌兒童節目主持人水果奶奶也都應邀出席活動。 

據悉,台灣人童年回憶之一《水果冰淇淋》未來也將上架平台,且針對小朋友們學習認知、解決困難能力,精選35集配成越南語。主持人「水果奶奶」在現場受訪時表示:「公視真是下重本,看到自己講越南話,真是太興奮了,現在我們可以給全世界小朋友看,開心哪!」。 

蔡明亮表示,台灣近幾年的電視,越來越多元,而公視偏重文化的部分,很需要被國際被看到,也強調「我的《沙》講黃聲遠建築跟行者慢步結合,這類作品只有法國公視Arte敢播,公視要把這些多元的概念開拓到國際,我覺得非常好」。  

國際影后楊貴媚在公視有多部戲劇作品,也主持實境節目《阮三个》,她表示,「台灣是創作自由的國家,很多人文文化;將來節目透過很多不同語言散播在不同國家,未來遇到外國人,我們可以透過節目來說話,他們喜歡台灣,也可以到這邊來玩、追星」。演員溫昇豪則表示「我是在公視長大、成熟的」,也期待有能力讓作品輸出海外,與各國一較長短「作為一個戲劇從業人員,我們與有榮焉」。 

記者會由無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍、團長陳念舟帶來深入人心的作品「聽息(Heeding the Pulses揭開序幕。(圖/公視提供)

 「PTS WORLD TAIWANYouTube頻道初期將同步上架逾100小時之戲劇、紀錄片、新聞與兒少、生活等各類型節目,之後並每月持續上架新製節目內容。未來公視旗艦劇《斯卡羅》、《茶金》,金鐘獎最佳生活風格節目《浩克慢遊》、《我在市場待了一整天》等,亦將陸續在此一平台上與全世界觀眾相見。 

此外,曾獲金鐘獎肯定的連續劇《奇蹟的女兒》與公視新創電影《大吉》等多部戲劇;觀照生態與土地,走訪多國拍攝的4K紀錄片《農村的遠見》;公視招牌兒童節目《水果冰淇淋》、獲新加坡亞洲影藝創意大獎最佳VR節目之兒童生態節目《台灣特有種》;以家人故事為主題的真人實境節目《誰來晚餐》,都將是第一批上架「PTS WORLD TAIWAN」的節目。 

此外,文化部影視司副司長黃慧娟,泰國貿易經濟辦事處副代表馬化欣(Sunh Arunrugstichai)、日本台灣交流協會新聞文化部長村嶋郁代、加拿大駐台北貿易辦事處政經暨公共事務處處長呂明銳(Martin Laflamme)、法國在台協會專員胡優(Nicolas Rouilleault)等多位國際駐台機構人員,以及YouTube 策略合作夥伴資深總監陳容歆都出席祝賀。 

公視董事長陳郁秀表示,臺灣擁有豐厚的風景、文化底蘊,與充滿生機的社會;疫情期間,因疫情控管得宜所帶來的成就,舉世共睹,她說「整個臺灣就像是一顆璀璨的鑽石,每個面向都閃閃發亮」,而這些都是她常跟人分享的「鑽石臺灣」概念,也希望未來透過「PTS WORLD TAIWAN」平台更多海內外朋友知道。她也表示,期許平台將多年來建構的優質內容、台灣整體的多元文化帶到國際觀眾眼前,並帶動節目海外行銷授權機會,期許未來能和各國公共電視聯盟,為國際社會盡一份心力。 

文化部影視司副司長黃慧娟,泰國貿易經濟辦事處副代表馬化欣(Sunh Arunrugstichai)、日本台灣交流協會新聞文化部長村嶋郁代、加拿大駐台北貿易辦事處政經暨公共事務處處長呂明銳(Martin Laflamme)、法國在台協會專員胡優(Nicolas Rouilleault)等多位國際駐台機構人員,以及YouTube 策略合作夥伴資深總監陳容歆都出席祝賀。 (圖/四方報記者拍攝)

公視總經理徐秋華會後受訪表示,目前首批節目,如《誰來晚餐》或公視海外參展過、既有雙語字幕節目都能立刻上到平台;未來全球自有版權的節目,例如戲劇《茶金》也將視販售海外版權窗期,上到「PTS WORLD TAIWAN」平台;未來也期待各類節目都能跟進。同時也將與YouTube共同合作,因應觀眾多螢幕收視習慣,如:海外收視台劇最多的國家為菲律賓,連英國網球小天后拉杜卡努(Emma Raducanu)也愛看台劇,將布局後續各國在地的行銷面向,以打造出綜效。 

被問到與「Taiwan+TaiwanPlus)」的關係,陳郁秀表示「隨時都可以合作,一起為台灣服務,到了成熟時間,我們就可以是國家團隊」;徐秋華也提到「我們分頭並進,而這也是在董事會期待下,運用公視既有資源,把台灣優質內容往外推、不怕多」。 

公視開台23年來,頻道正規劃主題策展,每月行銷台灣在地議題;未來也將不定期規劃台灣特色景點,透過24小時直播,配合英語編輯適時互動,讓世界認識台灣;之後將藉社群媒體與觀眾互動,討論全球時事議題,帶動台灣與世界各地人士對話。 

公視「PTS WORLD TAIWAN」國際影音頻道網址為https://youtube.com/c/PTSWORLDTAIWAN 

(圖/公視提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close