活出精彩人生,印尼新住民二代走「社工路」

邱怡芳認為新二代身分「獨一無二、展現自我」。 (圖/邱怡芳提供)

印尼新住民二代-邱怡芳,她的母親是來自印尼加里曼丹山口洋「客家華人」,遠嫁台灣後,全家定居在台灣有純樸客家小鎮之稱的新竹縣竹東鎮,當地的方言與印尼客家華人的語言十分相近,大約300位來自印尼西加里曼丹的新住民都居住在竹東。邱怡芳大方地歡迎大家,如果有機會到竹東旅遊,不妨走一趟「竹東市場」,可以品嚐許多在地客家特色美食。【新住民全球新聞網】也將本集節目翻譯撰寫成中文、英文、越南文、泰文及印尼文等5種語系,讓更多讀者及聽眾一起分享邱怡芳精彩的故事。

目前在台灣攻讀大學的邱怡芳,她所就讀的專業是社工系,由於曾經受到旁人的幫助、陪伴,因此啟發她選擇該專業做為日後發展的領域,希望可以回饋到更多人的身上,將來學成畢業後,便可以擔任一位社工師。邱怡芳說:「即便以前自己的性格其實偏向害羞與內向,自從就讀社工系之後改變許多,除了學習到很多專業上的知識以外,也學習到如何與他人相處。

邱怡芳分享,求學期間在「新竹縣新住民家庭服務中心」擔任實習生,協助中心社工性質的相關業務,她認為每到一個全新的場域,最重要的就是「不怕生、不懂就問、抱持好奇心」。除此之外,邱怡芳坦言在實習期間獲得另一層面的「自我體悟」,服務新住民的過程中尋找自身「新住民二代的身分認同」,能找到自我認同,她歸功給服務過的新住民們,藉由雙方長時間相處,不僅理解新住民在台生活需求,更是展開自我對話的旅程。

有了在「新竹縣新住民家庭服務中心」實習經驗,邱怡芳對於新住民二代的身分,將其化為「獨一無二、展現自我」的優勢,正猶如每一位在台灣的新住民都想在「第二個家鄉」寶島台灣,找到一份歸屬感,因此無論是新住民或是新住民二代,好與壞並非由別人來定義,只要找到自己,生活便能多采多姿。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close