疫情下回不了母國 徵件比賽鼓勵新住民傾訴思鄉情懷

親愛的家鄉,你好嗎?全國新住民及新二代圖文徵件競賽。(圖/民進黨婦女部提供)

台灣新住民一代及二代人口已經突破100萬人,他們在台灣落地生根,成立新家庭、孕育下一代,儼然成為台灣這塊土地不容忽視的新力量。這兩年因應疫情影響,許多在台新住民都難以回到母國探望,東南亞諸國疫情狀況又較為緊張,也讓新住民們牽掛母國家人,心情受到影響。民進黨婦女部近日舉辦「親愛的家鄉,你好嗎?全國新住民及新二代圖文徵件競賽」,鼓勵新住民將思鄉情懷化作圖文投稿,勝選者最高可獲得5萬元獎金。

民進黨婦女部表示,近年來,台灣多了很多「新」朋友的加入,這些新住民朋友融入進台灣的新家庭、新生活與新環境,但很多時候還是會非常想念在家鄉的親人、風景及料理,那些飄洋過海來台灣生活的酸甜苦辣、對孕育母親成長的遙遠國度的想像及追尋,都是值得被大家看見的故事。

此外,這兩年礙於疫情,許多新住民姊妹無法回國看望家人,與家鄉的距離成了最遙遠的一段路,為了為了讓全國的新住民及新二代有個抒發心情及分享生活的機會,因此特別舉辦徵件競賽,期盼透過徵文比賽,讓更多人瞭解新住民族群樣貌、促進台灣多元價值深耕。

徵件活動收件日期自10月4日至11月21日止,對象以新住民、新二代為主,文長1500字以內,報名即送「思念傳遞帆布袋」。得獎名單將於12月17日公佈,獎金從新台幣1000元至5萬元不等。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close