馬來西亞新住民出任國小校長,自創「養樂多」哲學解鄉愁

馬來西亞新住民溫儀詩「深耕台灣教育」。 圖/溫儀詩提供

來自馬來西亞的新住民-溫儀詩,她目前在國立清華大學附設實驗小學擔任校長。溫儀詩的家鄉是在婆羅洲沙巴的山打根市,這個城市也被稱為「小香港」,多年前是一個繁榮的海港,最負盛名的就是新鮮美味的大明蝦、海鮮、燕窩等特產,而她最懷念的家鄉味是一碗簡單的海鮮麵,這是當地人習慣食用的早餐。【新住民全球新聞網】也將此翻譯撰寫成中文、英文、越南文、泰文及印尼文等5種語系,讓更多讀者一起分享溫儀詩介紹馬來西亞族群的文化多元性及精彩的故事。

溫儀詩校長在大學時期,赴台灣就讀國立師範大學-教育心理與輔導系,畢業後定下姻緣留在台灣生活。溫儀詩分享適應新環境的秘訣,首先就是要「停止想念家鄉」,從自身的想法開始改變,進而改變生活。她同時自創「養樂多」自我開發哲學,「養」:每當遇到各種挑戰與困難,都把它視為一種「養」分,並透過大量的閱讀找到抒發之窗,滋養自己內在平靜與穩定的力量;「樂」:無論任何狀況,都能保持感恩的心看待這些事情,讓自己不停止學習,「樂」學享受在其中。「多」:人生總是有許多無法意料的事情,然而「多」欣賞會讓自己卸下壓力,「多」包容則幫助自己換位思考,當開始同理對方的角度時,一定會化解許多誤會而從新展開新的視角與體會。

對於為何會選擇投入教育工作,溫儀詩提及小時候將妹妹視為自己的學生,把在學校所學的新字詞教導妹妹。雖然兒時喜歡模仿老師的樣子,在高中畢業後順利申請師範教育竟獲得台灣國立師範大學的名額,並且成為正式老師之後,發現孩子們的學習困難,並非是知識性的層面,而是源自內在隱藏著許多不同的需求造成學習上的困境,因此溫儀詩希望能夠從心理層面著手,幫助學生克服心中的障礙與害怕,用傾聽的心來理解學生們真正的需求,協助他們更認識自己、建立學習自信。

溫儀詩坦言,考上校長是偶然的機緣,但真的要去擔任校長一職的時候,心裡卻是充滿猶豫與躊躇,其中最重要的決定是須放棄「雙重國籍」。經過幾番自我思索後,溫儀詩勇敢地採取行動實踐教育的理念,出任清華附小的校長。溫儀詩說道:「當老師是相當高難度的挑戰,重點不僅在於老師專業知識的方式,更重要是老師的內心能量與特質,因為這是真正影響孩子的關鍵」。溫儀詩校長認為能夠給予學生溫暖、彈性應變、同理孩子困難的老師,進而幫助學生建立成功的經驗,使孩子的眼睛發亮發光,就是一位好老師。

溫儀詩自創「養樂多」自我開發哲學。( 圖/溫儀詩提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close