讓移工線上申辦文件杜絕買工費 勞動部:預計明年上半年實施

立委就仲介買工費議題召開記者會。(圖/翻攝自臉書)

立委洪申翰日前就「買工費」議題質詢勞動部長,要求改善現行制度瑕疵,讓移工能自行於線上進行各類文件申請,以根除不肖仲介收取買工費的歪風。對此,勞動部長許銘春也承諾,將研議簡化文件申請方式,讓移工自行線上申請,預計明年上半年可實施。

根據現行法規規定,仲介只能向轉職移工收取每月1500至1800元的「服務費」,收取額外費用為違法,可裁罰10至20倍的罰鍰,最嚴重可廢止許可。然而,由於各類文件申請缺乏線上多語平台,申請流程繁瑣,導致移工和雇主無法自行申辦,多需仰賴仲介代辦文件,也使得部分不法仲介利用中間的資訊落差,違法扣留移工文件如聘僱許可函、接續聘僱函、廢聘暨轉換許可函等,以收取買工費,否則不讓移工轉換雇主,不僅使移工遭到剝削,不少守法的仲介、雇主也深受其害。

立委洪申翰就仲介買工費議題質詢勞動部長。(圖/翻攝自立法院議事轉播影片)

立委洪申翰先前曾和林楚茵委員、賴品妤委員召開記者會呼籲政府改善此事,日前於立法院再度就此事質詢勞動部長。他指出,就是因為移工無法自行申請補發聘僱許可文件,不法仲介才得以藉由強扣文件來收取買工費,要求勞動部要徹底根除買工費,應拿出具體做法像是讓移工和雇主可以繞過仲介透過線上申請自行下載列印這些文件。

此外,勞動部先前為改善買工費問題,鼓勵移工和雇主檢舉收買工費的仲介,成案就有2萬元檢舉獎金;但洪申翰質詢時指出,發現許多收買工費的人並非仲介本人,而是仲介委由親人收取,導致民眾檢舉時因對方非仲介身份,地方勞工局無法認定是仲介非法收費而不了了之,要求勞動部檢討此漏洞。

對於上訴訴求,勞動部長許銘春承諾改善現行申請文件機制,研議雇主與移工相關文件自行線上申請、列印,並將相關規劃內容與期程送交立法院,預計明年上半年可以實施。至於不具仲介身分者違法收取買工費之情事,勞動部也將做成函釋或指導函文讓地方勞動主管機關參考,讓具備仲介親屬或一定關係者收取買工費的違法情事一樣可以被檢舉。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close